Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как современные технологии влияют на жизнь человечества? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс не может не влиять на развитие современного общества. Современные технологии, без всякого сомнения, улучшают и облегчают жизнь человечества и делают её более комфортной. Но, к сожалению, новые знания и научные открытия не способствуют укреплению и повышению духовности в окружающем мире. В отдалённые прежние времена и в нынешнее время цивилизация находилась и находится на уровне распада, несмотря на то, что природа тратит много усилий на совершенствование человека.

В мировой литературе существует жанр антиутопии, который и предупреждает о негативных последствиях научно-технической революции.

Так, в романе-антиутопии Е. И. Замятина «Мы» рисуется далёкое будущее человечества, где научно-технический прогресс достиг наивысшего развития, где инженеры создают Интеграл, чтобы покорить Вселенную. Но человеческое общество состоит из усреднённых арифметических величин, далёких от нравственного совершенства. Писатель переносит нас в далёкое фантастическое будущее – на тысячу лет вперёд. Картина будущего представлена двумя основными образами, противопоставленными друг другу: Единого Государства и загородного мира. В результате Двухсотлетней Войны город победил деревню и отгородился от внешнего мира Зелёной Стеной, незыблемой, созданной из вечного стекла. Небольшая часть людей осталась за Стеной и ушла жить в леса. Противостояние Единого Государства и мира за Зелёной Стеной — это противостояние машинной цивилизации и дикой природы. Новые технологии превратили «нумеров» Единого Государства, которые лишены даже имени, в арифметически среднее обезличенное единство.

Из этого примера следует, что с развитием современных технологий человечество не может избежать «нравственного износа», оно лишается яркой индивидуальности, превращается в придаток машины, разрывает связь с природой.

За доказательством обратимся к роману американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», появившемуся в свет в 1953 году. Писатель изображает Америку 21 века, анализируя те тенденции, которые существовали в современном ему государстве. Описывая общество будущего, писатель показывает, что оно опирается на массовую культуру, потребительское мышление и полностью автоматизированный быт. Все ориентиры прошлого запрещены, книги рассматриваются как угроза стабильности государства. Читать книги в этом обществе — преступление, потому что художественная литература побуждает к мыслительной деятельности, заставляет думать, воспринимать и оценивать прошлое, а это мешает гражданам потребительского государства быть счастливыми. Люди разрывают связь с опытом прошлых лет, превращаются в роботов, зомбированных телевидением и лишённых способности мыслить и чувствовать. Жена пожарного Монтэга, главного героя романа, Милдред полностью зависит от телесериалов, в ушах её постоянно радиовтулки «Ракушка», словно жужжащие пчёлки, она не замечает, увлечённая сериалом, что съедает весь флакон с таблетками, так что приходится вызывать скорую.

Таким образом, научно-технический прогресс улучшает материальное положение общества, делает жизнь комфортной, но не служит духовному благополучию.

Мы приходим к выводу, что знание обогащает человека, но оно «помогает заглянуть в бездну», понять, что материальное благополучие, современные технологии не дают основания думать о духовном развитии общества. Для этого каждый должен пройти свой путь нравственного совершенствования, ибо прогресс можно «уподобить бикфордову шнуру». Нужно помнить об этом и стремиться увеличивать добро в окружающем мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.