Как современные технологии влияют на жизнь человечества? Аргументы Е. И. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс не может не влиять на развитие современного общества. Современные технологии, без всякого сомнения, улучшают и облегчают жизнь человечества и делают её более комфортной. Но, к сожалению, новые знания и научные открытия не способствуют укреплению и повышению духовности в окружающем мире. В отдалённые прежние времена и в нынешнее время цивилизация находилась и находится на уровне распада, несмотря на то, что природа тратит много усилий на совершенствование человека.

В мировой литературе существует жанр антиутопии, который и предупреждает о негативных последствиях научно-технической революции.

Так, в романе-антиутопии Е. И. Замятина «Мы» рисуется далёкое будущее человечества, где научно-технический прогресс достиг наивысшего развития, где инженеры создают Интеграл, чтобы покорить Вселенную. Но человеческое общество состоит из усреднённых арифметических величин, далёких от нравственного совершенства. Писатель переносит нас в далёкое фантастическое будущее – на тысячу лет вперёд. Картина будущего представлена двумя основными образами, противопоставленными друг другу: Единого Государства и загородного мира. В результате Двухсотлетней Войны город победил деревню и отгородился от внешнего мира Зелёной Стеной, незыблемой, созданной из вечного стекла. Небольшая часть людей осталась за Стеной и ушла жить в леса. Противостояние Единого Государства и мира за Зелёной Стеной — это противостояние машинной цивилизации и дикой природы. Новые технологии превратили «нумеров» Единого Государства, которые лишены даже имени, в арифметически среднее обезличенное единство.

Из этого примера следует, что с развитием современных технологий человечество не может избежать «нравственного износа», оно лишается яркой индивидуальности, превращается в придаток машины, разрывает связь с природой.

За доказательством обратимся к роману американского писателя Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», появившемуся в свет в 1953 году. Писатель изображает Америку 21 века, анализируя те тенденции, которые существовали в современном ему государстве. Описывая общество будущего, писатель показывает, что оно опирается на массовую культуру, потребительское мышление и полностью автоматизированный быт. Все ориентиры прошлого запрещены, книги рассматриваются как угроза стабильности государства. Читать книги в этом обществе — преступление, потому что художественная литература побуждает к мыслительной деятельности, заставляет думать, воспринимать и оценивать прошлое, а это мешает гражданам потребительского государства быть счастливыми. Люди разрывают связь с опытом прошлых лет, превращаются в роботов, зомбированных телевидением и лишённых способности мыслить и чувствовать. Жена пожарного Монтэга, главного героя романа, Милдред полностью зависит от телесериалов, в ушах её постоянно радиовтулки «Ракушка», словно жужжащие пчёлки, она не замечает, увлечённая сериалом, что съедает весь флакон с таблетками, так что приходится вызывать скорую.

Таким образом, научно-технический прогресс улучшает материальное положение общества, делает жизнь комфортной, но не служит духовному благополучию.

Мы приходим к выводу, что знание обогащает человека, но оно «помогает заглянуть в бездну», понять, что материальное благополучие, современные технологии не дают основания думать о духовном развитии общества. Для этого каждый должен пройти свой путь нравственного совершенствования, ибо прогресс можно «уподобить бикфордову шнуру». Нужно помнить об этом и стремиться увеличивать добро в окружающем мире.