«Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом» (С. Джобс) Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть люди, которых с полным правом можно назвать символами современной цивилизации. Один из них — Стив Джобс. Казалось бы, смысл жизни этот успешный, талантливый человек должен был видеть в цифровых изобретениях, создании новых программ и гаджетов. Почему же однажды он сделал признание, которое многим может показаться парадоксальным или даже бессмысленным: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»?

Стив Джобс как никто понимал ценность общения, важность того, чтобы у человека цифровой эры была возможность поговорить с кем-то по душам, увидеть в другом своё отражение.

Олицетворением мощи человеческого разума, силы мысли, поиска истины для американского изобретателя стал великий Сократ. Вот почему Джобсу хотелось преодолеть силу времени и однажды встретиться с мудрецом, пообщаться с ним и услышать то, чего не знают самые умные компьютеры.

Новейшие методы производства, роботы, различные бытовые приспособления привносят в жизнь человека комфорт, освобождают от тяжёлого физического труда и необходимости выполнять рутинную работу, но не могут заменить ему тёплый семейный круг, друзей, единомышленников. Сами по себе технологии не дарят людям счастье.

Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» описывает общество будущего, в котором всё контролируется государством. Достижения цивилизации — интерактивные телевизоры, слуховые капсулы, электрические псы — используются для того, чтобы сделать граждан одинаковыми, беззаботными, счастливыми, подчинить политической системе, уничтожить даже намёки на инакомыслие. Однако нужно ли всем такое «счастье»? Пожарный Гай Монтэг обязан сжигать дома, в которых были обнаружены книги. До определённого момента герой не осознаёт, что больше не может быть «винтиком» государственной машины. Знакомство с Клариссой Маклеллан становится поворотным моментом в жизни Монтэга. У этой девушки, как у профессора английского языка Фабера и новых знакомых Гая, сохраняющих в памяти литературные произведения, есть духовные интересы. На их примере Рэй Брэдбери доказывает, что невозможно построить общество без культурного наследия, нравственных ценностей, искренних отношений и взаимоподдержки.

Отсутствие живого общения, глубоких духовных связей между людьми превращает их в роботов, машины, механизмы. Человек становится «рабом» технологий, которые полностью определяют его существование. В романе Евгения Замятина «Мы» показано, что в Едином Государстве всё унифицировано, каждый гражданин обозначается специальным «нумером». Изобретения и открытия служат для охраны созданного порядка: осуждённых на казнь преступников уничтожают мгновенно с помощью специальной машины, огромный город отделяет от окружающего мира Зелёная Стена. Жизнь главного героя Д-503 — это тоже часть системы, в которой всё предписано: с кем встречаться, о чём думать. Но однажды выясняется, что у него «образовалась душа». Возникает конфликт между технологическим обществом и духовными потребностями человека. Из этого противостояния Д-503 не может выйти победителем: после Великой Операции он лишается эмоций, его сознание перепрограммируется. Единому Государству нужны только такие «нумера». Это значит, что механистичность существования выгодна тем, кто хочет управлять миллионами в обезличенном мире с помощью достижений прогресса.

Технологии приносят огромную пользу человечеству, но, будучи бездушными, бесстрастными, являются лишь инструментом для решения проблем, а не самоцелью. Это хорошо понимал Стив Джобс. Жизнь человека прежде всего должно наполнять общение с единомышленниками, близкими по духу, интересными, умными людьми. Они могут подарить душевное тепло, поддержать, вдохновить на новые достижения, помочь ощутить родство душ. Жизнь главного героя Д-503 — это тоже часть системы, в которой всё предписано: с кем встречаться, о чём думать.