Доброта по тексту Н. И. Батыгиной (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется доброта человека? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься писатель и кандидат медицинских наук Надежда Ивановна Батыгина.

Отвечая на этот вопрос, автор предложенного для анализа текста пишет о том, как самоотверженно Иван Михайлович помогал своим соседям по палате, уделяя внимание каждому из тех, кто действительно нуждался в уходе, он умывал тех, кто пока не мог этого делать самостоятельно, поил чаем, поправлял одеяло или наливал грелку. Несмотря на то, что Иван Михайлович сам совсем недавно перенёс операцию, он стал настоящей нянечкой для Алёши — парнишки, носящего большую гипсовую повязку. Именно благодаря ему юноша стал более открытым и даже начал говорить своим соседям по палате «доброе утро» и «спасибо». Из этого примера мы видим, что доброта человека проявляется в самопожертвовании и помощи другим людям.

Далее автор пишет о том, что когда в их палату подселили Володю, нового пациента, который, получив серьезную травму, лишился ноги, Иван Михайлович принялся ухаживать и за ним, во многом помогая медсестре.

Он оказывал ему поддержку, уверял, что благодаря современным технологиям у Володи будет протез, который сможет полностью заменить ему потерянную ногу. Он приводил множество примеров героев Великой Отечественной войны, которые тоже лишились некоторых частей своего тела, но всё же смогли продолжить жить. Читатель понимает, что доброта может проявляться также и в поддержке особенно нуждающегося в ней человека.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что доброта имеет множество проявлений, это может быть и сострадание, и своевременная поддержка, и самопожертвование, а также искреннее желание помочь другому человеку, который в этом действительно нуждается.

Позиция автора ясна, доброта является очень важным качеством характера человека. Она может проявляться по-разному, но осень важно, чтобы она была искренней.

Тяжело не согласиться с автором, доброта является проявлением любви к ближнему и постоянной готовности помочь.

Таким образом, в заключении я хочу еще раз подчеркнуть, что доброта проявляется в сочувствии, сострадании и заботе, проявленной к другим. Давайте сделаем доброту своей главной жизненной установкой, ведь тем самым мы сможем значительно улучшить наш мир.