«Человечество страдает, наполовину раздавленное бременем прогресса» (А. Бергсон) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания А. Бергсон убеждён, что стремительное развитие нашей цивилизации — явление неоднозначное, которое несёт с собой не только положительные последствия, но и отрицательные. Да, современное общество развивается с небывалой скоростью. Информация и информационные технологии проникают во все сферы нашей жизни, и если раньше человек не мог даже объяснить причину простых природных явлений, то в настоящий момент он уже освоил космос. Автор поднимает идею противоречивости прогресса.

Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Прогресс —это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд. Обычно выделяют пять видов прогресса: научный, научно-технический, социальный, материальный (экономический) и культурный. И каждый из них является важным составляющим для развития и роста человечества. Социальный прогресс создаёт условия для достойной жизни и развития личности каждого человека. Экономический способствует удовлетворению материальных потребностей людей. Научный характеризуется углублением познаний об окружающем мире, человеке, обществе, космическом пространстве. Научно-технический связан с развитием технической стороны и совершенствованием производственной сферы. Культурный — с развитием нравственной стороны жизни. Как видим, прогресс затрагивает все сферы общественной жизни без исключения. Однако не всегда это соприкосновение оказывает положительное влияние, поскольку прогресс в одной сфере может вызвать регресс в другой. А регресс — это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему или движение назад, упадок в развитии. Какую цену человечеству приходится платить за прогресс, я раскрою на конкретных примерах.

В первую очередь хочу упомянуть о влиянии прогресса на экологическую ситуацию на планете.

Тогда в результате разрыва нефтепровода вылилось более 100 тысяч тонн нефти. Ликвидация последствий продолжалась до 2001 года, негативное воздействие ощущается до сих пор. Всего же в мире, по данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 25 лет произошло 60 крупных разливов нефти. Масштабные негативные последствия влияют на всю нашу планету, на её экосистему.

О втором факте я узнал из новостной телепередачи на одном из российских каналов. Интернет помогает людям узнавать новое, но не всегда оно несёт пользу. Жутким примером этого является смертельная виртуальная игра «Синий кит», которая склоняет детей и подростков к самоубийству. Впервые о ней заговорили в 2015 году, тогда всё началось с пабликов суицидальной направленности «ВКонтакте». А с началом 2017 года игра расширила свои границы и появилась в странах Европы и на американском континенте. Чаще на удочку «китов» попадаются подростки в возрасте 12-17 лет. И в нашей стране зафиксировано множество реальных случаев подростковых самоубийств, произошедших в ходе этой игры. На пропаганду суицида в соцсетях обратили внимание политики, общественные организации и администрации самих соцсетей. На эту же тему наш классный руководитель проводил классный час. Это действительно масштабная кампания по уничтожению подростков, и хорошо, что сейчас эта волна пошла на убыль.

Всё это говорит о том, что последствия прогресса — нелёгкая ноша для нашей планеты и всех её жителей. С ними приходится справляться современникам, предстоит решать данную

проблему и будущим поколениям. И это необходимо, потому как речь идёт о выживании в планетарном масштабе.