«Отказаться от конфликтов целиком и полностью человечество не сможет никогда... это... движущая сила, двигатель прогресса» (Э. Зурапова) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э. Зурапова рассуждает на тему пользы конфликтов для общества. Автор убеждён в том, что конфликты являются неотъемлемой частью жизни людей и приносят человечеству пользу.

Для того чтобы разобраться в данной нам теме, рассмотрим некоторые понятия. Конфликт - это столкновение взглядов и интересов личностей или социальных групп. Из данного определения следует выделить 2 вида социальных конфликтов: межличностные и межгрупповые. Также стоит выделить внутриличностный конфликт - конфликт, возникающий внутри одного человека. К причинам конфликтов можно отнести: социальное неравенство людей; противоположность ценностей, интересов, понятий, стремлений и восприятия окружающей действительности и т.д.

Выделяют несколько способов решения конфликтов: конфронтация, принуждение, сглаживание, уклонение. Наиболее эффективными, как мне кажется, являются компромисс - когда фигуранты спора идут на уступки друг друга, и сотрудничество - урегулирование конфликта совместными усилиями. Э. Зурапова убеждена в том, что конфликты являются двигателем прогресса. Стоит признать, что это действительно так, ведь в процессе разрешения конфликта разрешаются и общественные проблемы, которые затормаживают прогресс.

В качестве примера конфликта, приведшего к прогрессу, можно привести «холодную войну» между США и СССР, длившуюся с середины 40-ых до начала 90-х годов 20 века. «Гонка» между этими двумя государствами привела к технологическому прогрессу: например, именно в тот период человек полетел в космос.

Также хочется привести пример из личного социального опыта. Двое моих друзей имели скрытую обиду друг на друга, которую не хотели открыто демонстрировать всем окружающим. Между ними было недопонимание, и до тех пор, пока не произошёл открытый конфликт, они не пытались поговорить друг с другом и объясниться. В конце концов, после открытого спора они смогли поговорить друг с другом и осознать, почему между ними произошло недопонимание, и как данную ситуацию исправить. В результате конфликта друзья пришли к компромиссу и помирились. Теперь они общаются без лишнего напряжения и недомолвок, как это было ранее. И это можно считать прогрессом, ведь теперь мои друзья не скрывают друг от друга всяких обид.

В заключение хочется сказать: конфликты, действительно, чаще всего приводят к прогрессу, ведь в процессе их разрешения искореняется множество проблем. Также, например, в соперничестве двух сторон конфликта, каждая из сторон пытается совершенствовать себя, для того чтобы превзойти другую и, таким образом, происходит прогресс.