«Человечество страдает, наполовину раздавленное бременем прогресса, которого оно достигло» (А. Бергсон) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему общественного прогресса. Бергсон считает, что прогресс оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на человечество, то есть он говорит о противоречивости прогресса.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Для подтверждения своей позиции приведу несколько теоретических положений. Для начала поймем, что же такое прогресс?

Особенностями прогресса являются относительность (есть такие области, к которым понятие прогресс не применимо — искусство) и противоречивость. Противоречивость прогресса, о которой говорит Бергсон, означает, что совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других, одним социальным силам прогресс в данной области будет выгоден, а другим — нет, то есть человечество также может страдать из-за прогресса.

Таким образом, мы пришли к выводу, сходному с мнением автора цитаты.

Для подтверждения своей позиции приведу также несколько конкретных примеров.

Приведу пример из современной общественности. В 21 веке компьютер играет важную роль в жизни людей, он необходим для учёбы, для работы и для отдыха. Однако с появлением компьютера мы можем наблюдать серьёзное ухудшение здоровья его пользователей: увеличилось количество людей, которые носят очки, у многих наблюдаются проблемы со спиной, также есть люди, страдающие зависимостью. Таким образом, исходя из вышеуказанного примера, мы можем сделать вывод о противоречивости прогресса: с одной стороны, компьютер относят к достижениям НТП, он является нашим неотъемлемым атрибутом и во многом упростил нашу жизнь, но, с другой стороны, многие люди страдают из-за проблем со здоровьем, которые являются последствиями использования компьютера.

Ярким примером из истории является период сталинизма в СССР. В 30-е годы был взят курс на индустриализацию, резко повысились темпы развития промышленности. Однако социальная сфера развивалась слабо, лёгкая промышленность работала по остаточному принципу. В итоге — значительное ухудшение качества жизни людей. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся, что прогресс противоречив: улучшения в экономической сфере общественной жизни привели к ухудшению в социальной сфере общества.