Противоречивость прогресса: «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Пехов) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает тему противоречивости прогресса. Эта проблема очень сложна и актуальна для нашего времени.

А. Пехов убежден: «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями». Иными словами, автор считает, что порой на пути к прогрессу люди закрывают глаза на прошлый неудачный опыт, вследствие чего возникает противоречивость прогресса.

Ключевым понятием данного высказана является прогресс. Прогресс - это движение общества от менее совершенному к более совершенному, от простого к сложному.

Оценить прогресс можно по его критериям.

Критериями прогресса являются: мера свободы человека в обществе, развитие человеческого разума, распространение образования, переход к новой общественно-экономической формации, объем потребностей, которые можно удовлетворить в обществе и др. Все эти критерии так или иначе отражаются в проявлениях общественного прогресса.

Обществоведы выделяют следующие позитивные проявление прогресса: возрастания количества и качества материальных благ, создание новых источников энергии, расширение возможностей творческого труда и др. Однако, прогресс это не всегда хорошо. Он имеет следующие негативные проявления: разрушение природы, появление новых глобальных угроз, компьютерная игромания и новые болезни, связанные с работой у дисплея и т.д.

На основе этих теоретических положений можно сделать вывод, что у прогресса есть две стороны: как позитивная, так и негативная. Противоречивость прогресса заключается в следующем: остаются общества традиционного или индустриального типа, прогресс в одних странах замедляет прогресс в других, появление новых глобальных угроз и т.п.

Хорошим примером противоречивости прогресса может стать исторический факт: проблема «Север-Юг». Страны северного полушария имеют максимально развитые возможности для удовлетворения потребностей засчёт труда жителей стран южного полушария, которые с трудом могут удовлетворить самые базовые потребности (например, страны Африки). Противоречивость прогресса в данном примере проявляется в том, что прогресс в одних странах замедляют прогресс других.

Также в качестве примера можно привести ситуацию, опубликованную СМИ. Подросток Саша Фокин имеет нервное расстройство, связанное с игроманией. На это повлияло появление таких технологий, как компьютер, телефон и прочее. Ребенок тяжело переносит запрет на компьютерные игры, у него начинается истерика сразу, как только родители отбирают диски с играми. В этом примере отражена такая противоречивость прогресса, как появление новых болезней, связанных с новыми технологиями.

Таким образом, прогресс - это не всегда только плюсы. Он имеет противоречивость.