Предательство тогда и сегодня аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», текст М. Г. Худякова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема предательства волновала писателей, поэтов, композиторов и других талантливых людей на протяжении многих веков, но её актуальность сохраняется и в наше время. Предательство — одно из самых низких возможных поступков человека. Оно может проявляться по-разному. Это может быть предательство Родины, друзей, знакомых и так далее. Однако, её истинная сущность остаётся неизменной. Предательство — это поступок, который совершён вопреки обещаниям, клятвам данных изменником.

Предательство не заслуживает прощения, и уж точно никогда не будет забыто, ведь нет ничего хуже, чем предательство человека, которому, как ты думал, можешь доверять.

Чтобы не быть голословным, я приведу аргументы из произведений классики русской литературы в защиту своих слов.

Первый свой аргумент я приведу из произведения известного драматурга, поэта, критика, а также классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба". Действия в произведении разворачиваются во время расцвета казачества. Всем известно, что любовь казаков к родине заслуживает глубокого уважения, ведь каждый из них готов отдать свою жизнь защищая родную землю. О предательстве в рядах казаков не может быть и речи. Но в каждом правиле бывают свои исключения. Таким исключением стал Андрий, младший сын Тараса Бульбы. Влюбившись в польскую девушку он переходит на сторону врага. Тем самым он предаёт своего отца, свою родину. Узнав о предательстве Тарас Бульба убивает Андрия, невзирая на то, что это его сын. Он был не в состоянии простить предательство. Для него, как для настоящего казака, любовь к Родине гораздо важнее, чем любовь к сыну.

Второй свой аргумент я бы хотел привести из произведения не столь известного, но от того не менее интересного человека Михаила Георгиевича Худякова. Он написал сравнительно небольшое, но довольно поучительное произведение. В нём присутствуют два основных лица Серёжа Леонтьев и его друг. Однажды они решили отправиться на рыбалку. По неосторожности один из них поранился. Они решили, что это может быть смертельно. В страхе потерять свою жизнь мальчик по секрету рассказывает Серёже, что влюблён в одноклассницу Галю Коршунову. Серёжка помог другу, судя по словам автора, он нём его на себе восемь километров. Это был бы геройский поступок, достойный настоящего друга, если бы он не разболтал секрет своего друга. А о нём скоро знал весь двор. Это яркий пример предательства и человеческой неосторожности, ведь всего одна фраза обесценила столько стараний.

В заключение я бы хотел сказать, что предательство это одно и негативных качеств человека. А с ними нужно бороться, чтобы в конце концов искоренить их всех.