Что есть верность? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность — очень красивое слово. Оно ещё более привлекательно по своему глубокому смыслу. Верный человек заслуживает уважение и этим притягивает внимание, рядом с ним всегда чувствуется надёжность.

Так, персонаж романа в стихах русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина представляет, с одной стороны, обычную скромную и малозаметную девушку, а с другой, героическую женщину, которая способна на великие поступки. Такие как искренность, доброта и верность. Она была верна своему супружескому долгу и смогла отвергнуть чувства, тайно ею любимого, Онегина:

«Но я другому отдана;

Я буду век ему верна».

Вот Истинный идеал Пушкина!

Конечно же, раз уж существует верность, то есть и полное противопоставление этому — измена.

Это нарушение верности к кому — или чему-либо. Результат выбора личности, способной нарушить взятые на себя обязательства, предать идеалы людей или родины. Многим предательство кажется по нраву, но сами предатели мало кому нравятся. К этому способны только самые подлые люди, ибо основа любого предательства — личная выгода.

Хороший пример предательства можно увидеть в повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сын Тараса Андрий не мог жить только войной, не выдержав, он решается на отчаянный шаг — бросает боевых товарищей, отца, брата, родину и переходит на сторону врага ради девушки, в которую был сильно влюблён. Но война всё равно идёт и ему приходится драться против, когда-то родных людей. Предательство оказывается не безвозмездным для Андрия и ему приходится расплатиться за это смертью, принятой от собственного отца.

«Я тебя породил, я тебя и убью» — таковы были слова, услышанные Андрием, перед тем, как умереть.

Измена — это буквально загнивание души, отсутствие какой-либо морали. Будьте верны, и тогда, быть может, мир сам потянется к вам.