Всегда ли надо прощать? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли надо прощать? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Действительно, умение прощать другого человека — это безусловно проявление настоящей силы и великодушия. Я считаю, что обиды усложняют жизнь каждому человеку, поэтому важно простить обидчика в первую очередь для самого себя, ведь в противном случае эти чувства будут отравлять жизнь. Однако бывают поступки, за которые простить очень тяжело, либо вовсе нельзя.

В произведении "Зелёная лампа" А.

Грин показывает пример великодушия Джона Ива, который не понаслышке знает, что такое жестокость, потому что является сиротой. Главный герой попал в ловушку к банкиру Стальтону, который решил сделать Джона своей игрушкой. Богач прожигал всю жизнь, пока не обанкротился. Однако Ив простил обидчика и пообещал устроить его на работу. Великодушие Джона стало уроком для него. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что умение прощать помогает даже в случаях, когда другой человек управляет твоей судьбой, ведь это делает тебя выше и помогает справиться с этим испытанием судьбы.

Однако бывает так, что люди не могут научиться прощать. В повести "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя, главный герой не смог смериться с тем, что его сын предатель. Для своей возлюбленной Андрий был готов на всё, даже перешёл на польскую сторону, потому что совершенно не думал об отце, ведь главное, чтобы полячка была рядом. Тарас Бульба был очень зол на своего сына, когда узнал об этом. У отца в приоритете была честь, поэтому пережить предательство сына он не смог. В конце повести Тарас убивает своего сына со словами: "Я тебя породил, я тебя и убью". Таким образом, мы можем понять, что обида может быть настолько сильной, что способна породить насилие по отношению к родному человеку, однако действительно есть поступки, которые очень сложно оправдать и простить.

В заключение следует отметить, что однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Прощать или нет — это выбор самого человека. Прощение нужно для того, чтобы оставить все негативные воспоминания в прошлом и идти в настоящее с миром в душе и позитивным настроем.