Сущность мести аргументы М. Горький «На дне», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обратимся к произведению Максима Горького «На дне». Василиса Карповна, жена содержателя ночлежки, мстит собственной сестре Наташе. Василиса была неравнодушна к Пеплу, постояльцу заведения, но Василий признается в том, что он любит ее сестру, что сильно огорчает героиню. Старшая сестра избивает Наташу и всячески унижает её. Она мстит ей за то, что она забрала у нее любовника, и данная месть приводит к тому, что Василиса на почве ненависти забывает о сестринской любви.

Одна из потасовок, начавшаяся из-за того, что Василиса хотела погубить сестру, приводит к страшным последствиям. Содержателя ночлежки убивают, Пепела арестовывают, а Наташа пропадает. Месть в данном произведение разрушила жизнь и счастье многих людей. Она разрушила Василису изнутри и её действия под предлогом мести привели к несчастью.

Также в качестве примера можно рассмотреть произведение Гоголя «Тарас Бульба». Сын главного героя предает свою родину, променяв её на любовь. Андрий по зову любви переходит на сторону поляков. Одной из главных ценностей для Тараса была Отчизна, и когда он увидел собственного сына в составе войск противника, он обезумел от гнева. Отец убивает сына выстрелом, говоря фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Месть всегда сопровождается жестокостью, в данном произведении жестокость достигла апогея, желание отомстить за Отчизну приводит к тому, что отец убивает родного сына.

Можно сделать вывод, что месть является жестоким, низким поступком. Иногда, обезумив от желания отомстить, люди теряют себя. Месть никогда не приводила ни к чему хорошему, она не освобождает человека от проблем, а только прибавляет их. Чтобы духовно подняться, человеку необходимо освободится от этого желания.