Как нужно относиться к своим ошибкам и промахам? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет свои собственные убеждения, мнения и взгляды по какому-либо поводу, событию. Человек сам определяет, опираясь на собственные убеждения, мысли и мировоззрение, что правильно, а что нет. Однако, порой в жизни случается так, что следуя своим принципам, люди совершают ошибки и промахи. Поэтому, допуская их, важно, чтобы человек, смог по-настоящему осознать свою неправоту и извлечь из своих ошибок урок.

Попробую доказать свою точку зрения, опираясь на произведения классической русской литературы.

В романе "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского, главный герой — Родион Раскольников — допускает ужасные ошибки. Он решает, что великие люди имеют полное право на убийство потому, что они трудятся на благо общественности и прогресса. Следуя своей теории, Раскольников сам идёт на убийство человека. После совершенного преступления, Родион осознает, какой ужасный поступок он совершил. Спустя долгие месяцы мучения, герой принимает решение отправиться на каторгу, где он понёс наказание за своё деяние. Раскольников извлёк урок, понял, что он неправильно поступил и мыслил. Таким образом, герой осознал, что его теория ошибочна. Никто не имеет права решать кому нужно жить, а кому нет. Данный урок вынес Родион.

В произведении "Война и мир" авторства Л. Н. Толстого, Александр Болконский ошибается в тот момент, когда думает и живет мыслями о том, что хотел бы быть как Наполеон. Для него нет ничего важнее военной службы. Однако, будучи раненым на поле боя, герой осознает, что ошибался в своих жизненных принципах и убеждения. Александр принимает свою неправоту, понимает, что на самом деле, для каждого человека нет ничего важнее родных и близких ему людей.

Каждому из нас свойственны ошибки и промахи, которые случаются исходя из собственного мнения. Я считаю, что человек, допустивший ошибку, должен осознать это и извлечь урок, дабы в будущем не оступиться вновь.