Нужно ли познавать себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас с первых дней познает мир. Но нужно ли человеку познавать самого себя? Да, ведь каждый из нас уникален и обладает определенными способностями, заложенными генетически. Мы обладаем скрытыми талантами, но если их не развивать, то можно никогда и не узнать о их наличии. Кроме того, осознав свои способности, можно научиться правильно их применять, познакомиться со своими сильными и слабыми сторонами.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример роман "Преступление и наказание".

Главный герой, Родион Раскольников, будучи нищим, считает, что, совершив убийство, направит свою жизнь в нужное русло и осчастливит человечество. После совершенной ошибки он замыкается в себе и спустя какое то время осознает, что поступил неправильно. Своеобразная рефлексия привела героя к правильным выводам, что подтверждает написанные мной слова.

Продолжая аргументировать своё мнение, хочется остановиться на произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор пишет о трудном жизненном пути персонажа Пьера Безухова: унаследование огромного состояния, брак по расчету, встреча с масонами, Отечественная война. Познание себя через разные непростые ситуации, эмоции и чувства направило главного героя на верный жизненный путь, он обрел счастье в семейной жизни. Человеку нужно познавать себя, обозначать свои слабые и сильные стороны, только тогда он найдет свое предназначение.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что узнавать себя необходимо. Познавшая себя личность умело использует все свои способности, понимает, в какой сфере деятельности она может себя реализовать и добивается успеха.