Нужно ли стремиться к познанию себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главной целью философии — первородной, первостепенной науки, объясняющей саму себя и мир, в котором она зародилась, был ответ на вопросы: “Кто я?”, “Почему я и мир меня окружающий выглядят именно так, а не иначе?”, “Зачем я здесь?”. На протяжении всей жизни философы искали ответы, то есть стремились познать загадки Вселенной, окружающих и самих себя. Я считаю, что каждый должен понять для себя сам, кто он, зачем он на Земле и почему она именно такая; важно всегда постигать тайны всего, что существует, в том числе и самого себя.

Первый, кто приходит на ум, как только люди вспоминают о познании своей сущности — Родион Романович Раскольников — главный герой романа “Преступление и наказание” Фёдора Михайловича Достоевского.

Бывший студент с “воспалённым” от различных обстоятельств мозгом, он страдает не только морально, но и физически; ему трудно принимать правильные решения, в таком состоянии он даже решается на убийство процентщицы, ведь именно это, как он на тот момент думал, поможет ему разобраться в себе, определиться с “кастой”, к которой он принадлежит. Пройдя через все последующие события, описанные в романе, Раскольников проходит через “очищение любовью”, его разум чист от ядовитых мыслей, он наконец познал себя, полюбил жизнь больше, чем её смысл и потому стал свободным от любых земных сует.

Путь самопознания также характерен для героя романа Льва Толстого “Война и мир” — Пьера Безухова. Ему, также как и Раскольникову, пришлось пройти через ряд переломных моментов, актуальных лишь для него самого. Пьера меняют: окружение, в котором он оказывается (пиры, на которых его не признают сначала из-за внешнего вида, а потом из-за навыков общения с окружающими. Единственным его товарищем, к которому он иногда приходил за советом был Андрей Болконский (сам в свою очередь находившийся в поисках себя); любовь (увлечение Элен), лицезрение природных явлений (комета, видимая в период с 1811-1812 годы), поиск группы, к которой можно присоединиться (по своей природе человеку свойственно желать быть причастным к чему-то большему, чем он сам). Героические порывы, вступление в масонство, жизненный опыт — всё это так или иначе приблизило Пьера к успокоению. Он обрёл согласие с собою, его внутренний конфликт был решён. Он познал самого себя.

Таким образом, я могу сделать вывод, что стремление к познанию своей природы — это естественное для любого разумного человека желание. Многочисленные произведения мировой литературы служат примером того, как унятие этого порыва меняет и впоследствии успокаивает душу любого. “Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни” — писал Достоевский, говоря о том, что каждый, кто ценит сам факт жизни больше, чем любые достижения будет счастлив в гармонии с собой.