Как относиться к ошибкам, совершенным на жизненном пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Беда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на своем жизненном пути совершает много ошибок. Они расстраивают его, иногда приводят в отчаяние и даже могут довести до глубокой депрессии. Но, кроме этого, ошибки дают человеку много новых знаний, помогают приобрести необходимый жизненный опыт. Они делают его сильнее, мудрее, благодаря им он узнает о своих слабых и сильных сторонах характера. Тем самым к любым ошибкам человек должен относиться как к одной из ступенек, заставляющей его двигаться дальше, то есть самосовершенствоваться.

Вспомним известный роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём Родион Раскольников совершает много ошибок: предвзято судит о людях, придумывает бесчеловечную теорию, убивает двух людей, обманывает близких и долгое время не раскаивается в преступлении. Каждый проступок заставляет его мучиться и страдать, несмотря на то что все его действия подчиняются желанию стать на «новую, независимую дорогу». Но выбрать правильный путь герою мешают эгоизм и тщеславие. Раскольников не верит в любовь, в то, что она может его спасти. Встреча с Соней Мармеладовой и общение с ней убеждают его в обратном. Осознание своей любви к девушке, несмотря на предвзятое отношение, помогает сделать герою первый шаг к раскаянию, к моральному очищению.

В рассказе А. П. Чехова «Беда» говорится о чиновнике, который пять дней ходил по кабакам. Из-за его ошибки героя уволили с работы, а дома предстояло объясниться с женой. Чиновник даже думал о самоубийстве, потому что мучился угрызениями совести. Жизнь казалась ему безрадостной и мрачной. Но жена успокоила героя и не стала упрекать в случившемся. Ошибка подтолкнула чиновника к поиску нового места работы, заставила по-другому относиться к пьющим людям, испытывать к ним жалость и сочувствие. Если раньше герой осуждал их, то теперь старался им помочь либо деньгами, либо добрыми словами. Чиновник по-другому начал смотреть на жизнь: стал ценить близких людей и радоваться тому, что имеет.

Таким образом, человек не может не совершать в своей жизни ошибок. К ним он должен относиться как к своеобразному «трамплину», который помогает ему двигаться вперёд, видеть в людях и в самом себе не только плохое, но и хорошее, наслаждаться каждым прожитым мгновением и беречь тех, кого он любит.