В чём заключается свобода мысли и слова? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Существует много авторитетных мнений, к ним мы обращаемся за помощью в решении своих проблем. Но ведь каждый человек может свободно высказываться, размышлять и иметь своё мнение. Над этой мыслью предлагает поразмыслить М. Горький, русский писатель.

В чём заключается свобода мысли и слова? Над этой проблемой нас заставляет задуматься автор текста.

Раскрывая проблему, Горький повествует о том, что главного героя давно интересуют философские вопросы и за советом он решил обратиться к Васильеву Н.

З. В их разговоре было понятно, что Николай Захарович не собирается что-то говорить рассказчику. Васильев, недолго думая, сказал: «Живи своим умом!». Автор хочет сказать, что у каждого человека своё мнение и немногие захотят делиться им с кем-то.

Продолжая рассуждения, писатель пишет, что для Васильева человечество всегда будет «описывать факты и создавать из этих описаний» догадки о существе истины. И для него даже Бога не существует, и верить в него он не хочет. Это говорит о том, что каждый человек вправе свободно высказываться и иметь собственное мнение и представления о мире. Этим примером писатель хочет показать, что для всех людей права равны, они не должны быть зависимы от кого-либо. Также придерживаться своего разума.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что каждый человек может свободно высказываться и размышлять. Для того, чтобы иметь авторитетное мнение, нужно быть начитанным и грамотным специалистом.

Автор делает неожиданный и интересный вывод. Лучше самого человека никто не поймёт, как жить. Каждый вправе сам размышлять, развиваться и думать своим умом. «Умные люди говорят, что мы знаем только то, что думаем по поводу видимого нами», с этими словами невозможно не согласиться.

Очень неожиданной и интересной мне показалась мысль автора о том, что нужно жить своим умом и развиваться. Примером, подтверждающим мою позицию, может служить произведение Толстого «Война и мир». Пьер Безухов всю свою сознательную жизнь посвятил изучению мира и поискам ответов на интересующие его вопросы. Этот человек наделён свободой духа и мысли, но и не ограничивается уже существующими знаниями, а постоянно исследует и открывает что-то новое.

Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать, что не стоит стоять на месте. Нужно двигаться вперёд, жить в непрерывном развитии.