Что такое свобода мысли? По тексту М. Горького «Я давно уж почувствовал необходимость понять — как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода мысли? Над этим вопросом рассуждает М. Горький.

На мой взгляд, свобода мысли — это то, что нельзя отнять у человека, право выражать свои взгляды и убеждения, выбирать жизненные ценности. К сожалению, далеко не все это понимают. Автор текста М. Горький ставит проблему: что такое свобода мысли.

Рассуждая над проблемой, автор упоминает своего друга — Николая Захаровича Васильева.

Герой высказывает своё мнение по поводу навязывания своих убеждений другим людям, говорит, что не хочет учить людей, так как считает это свинством. Если учить людей, то они не будут жить своим умом, это сделает их похожими на Николая Захаровича, что ему совершенно не нравится. Таким образом, можно сказать, что друг автора иллюстрирует свободу мысли, высказывая свою позицию касаемо навязывая убеждений.

Продолжая эту мысль, Николай Захарович упоминает темы атеизма. Герой считает, что для него существование бога неприемлемо, может он и существует, но мужчина его не хочет и не признаёт. Таким образом, можно сказать, что Николай Захарович иллюстрирует свободу мысли, высказывая свою позицию относительно веры в бога.

Эти два примера дополняют друг друга и дают понять, что такое свобода мысли. Свобода мысли- это право человека на беспрепятственное выражение собственных мнений и убеждений, а также ценностей, которые есть у каждого человека.

Автор считает, что свобода мысли — это самая ценная свобода, которая есть у человека, и что обладает ею только тот человек, который живет за счёт своей головы, а не чужих убеждений, которые ему навязали. Николай Захарович говорит: «единственная и самая ценная свобода, доступная человеку. Ею обладает только тот, кто, ничего не принимая на веру, все исследует, кто хорошо понял непрерывность развития жизни, её неустанное движение, бесконечную смену явлений действительности».

Я солидарна с мнением автора, в частности с тем, что свобода мысли — самое ценное, что есть у человека. Свобода слова позволяет формировать своё мнение и убеждения на протяжении всей жизни. Отличным примером лишения людей свободы мысли является жизнь в Северной Корее. В этой стране сильный контроль над населением, он заключается в слежке за жизнью общества, за разговорами и действиями даже между близкими людьми. В Северной Корее есть специальные люди, которые занимаются прослушкой разговоров, общество знает об этом, из-за чего не может поднимать в разговоре важные темы, о политике или о знакомых, которые сбежали из страны. Таким образом можно сказать, что в Северной Корее свобода мысли сильно ограничивается, но всё равно является ценностью, которую нельзя отнять у людей.

Таким образом, можно сказать, что свобода мысли — это право человека, которое помогает формировать собственные взгляды на жизнь, ценности и убеждения, а также беспрепятственно выражать их.