Что такое целеустремлённость? По тексту Платонова (ОГЭ по русскому)

Слово целеустремлённость говорит само за себя — это упорное стремление к поставленной цели. На мой взгляд, целеустремлённость является одним из важнейших качеств, ведь без неё невозможно достичь успеха ни в одной области.

Хорошим примером целеустремлённости можно считать рассказ Андрея Платонова. Рассказ повествует о девушке-учительнице, которую отправили в школу в дальнем районе. Село, в котором стояла школа, всё было занесено песком, люди каждый день работали над его очисткой, но работа эта была бессмысленна, ведь на следующий день улицы снова засыпало. Девушке было очень жаль селян, в её голове зародилась идея обучать в школе песчаному делу, чтобы легче справляться со стихией. Никто эту идею не поддержал, так что девушка сама по книгам сначала освоила, а потом стала преподавать песчаное дело, уговаривать селян проводить общественные работы. Через год село было не узнать, из пустыни оно превратилось в зелёную и цветущую деревню.

Труд девушки не прошёл даром, его оценили по достоинству и стали звать в другие деревни, чтобы она и там преподавала своё благородное дело.

Размышляя о целеустремлённости, я сразу вспоминаю историю своей соседки. Много лет назад, она мечтала поступить в один престижный институт на учителя химии. К сожалению, бюджетных мест было очень мало, а учиться платно у неё не было возможности. Она не поступила, но устроилась в институт работать уборщицей, и каждый день тайком посещала лекции. Каждый раз, когда кого-то отчисляли, она пыталась сдать экзамены и поступить на свободное место. Долгое время ей это не удавалось, но она не сдавалась и пробовала снова и снова. Сейчас она на пенсии, после 50 лет работы учителем, её до сих пор любят и помнят некоторые ученики и часто приходят в гости. Когда у меня что-то не получается, я всегда вспоминаю эту милую старушку и просто не разрешаю себе сдаваться.

В заключение, я хочу сказать, что никогда не стоит надеяться на легкое достижение какой-либо цели, наоборот, стоит рассчитывать на самые неблагоприятные исходы событий. В случае, если цель будет даваться труднее, чем ожидалось, человек может расстроиться и опустить руки, а если думать о самом трудном исходе, то победы и достижения, дающиеся даже легче, чем ожидалось, будут мотивировать двигаться дальше.