Что же такое целеустремленность? (ОГЭ по русскому)

Целеустремленность – это стремление человека (группы людей) к определенной цели, к ее выполнению.

В данном тексте автор говорит, что надо взять «…судьбу в свою руку…». И ведь, действительно, это так. Я считаю, что судьбу в свои руки может взять только человек сильный духом, целеустремленный, четко знающий, чего он хочет от жизни. Ведь целеустремленность говорит о силе характера, о способности человека собраться в любой, даже самой сложной ситуации, и идти вперед, невзирая на трудности и препятствия, которые предстоит пройти.

Конечно, всегда сложно пройти через определенные трудности, но благодаря им люди закаляют свой характер, пересиливают себя с каждым днем. Трудности даны человеку для роста духовного и для роста над самим собой.

Исходя из текста, мы видим, что Мстислав Ростропович как раз был таким человеком, и не только будучи уже взрослым, но и в детстве «…он сидел и часами развивал эту руку… он кричал: «Не мешайте! Мне надо заниматься, а она не работает...»».

В итоге, благодаря своей целеустремленности и желанию, он стал великим музыкантом. Он постоянно работал над тем, чтобы осуществить свою заветную мечту. И эти старания не прошли даром – теперь его музыку знают все образованные люди. Он поистине стал великим творцом.

Такая же проблема поднимается в произведении Кэтрин Ласки «Волки из страны Далеко-Далеко». В книге описывается жизнь волчонка Фаолана, которого выгнали из стаи из-за кривой лапки. Чудом выживший, Фаолан, уже будучи взрослым волком, возвращается в стаю. Проделав непростой путь с самого низшего положения до вождя стаи, Фаолан целеустремленно шел вперед, не обращая внимания на насмешки и упреки.

Таким образом, если плыть по течению реки под названием «Жизнь», можно так ничего и не добиться. Но, если попробовать поплыть против, взяв судьбу в свои руки, схватить удачу за хвост… Кто знает, а вдруг получится? Вдруг это тот самый шанс, которого все так ждут всю свою жизнь? Если это он, то удача на всю жизнь обеспечена. А если же нет – попробовать все равно стоило.