9.3 Что такое целеустремленность? По тексту Платонова (ОГЭ по русскому)

Целеустремленность — важное качество, с помощью которого можно осуществить все намеченные планы и поставленные перед собой цели. Кроме того, упорство, являющееся верным спутником этой черты характера, обязательно поможет приблизить и реализовать желаемое.

Не каждый способен до конца оставаться верным своей цели, не опустить руки после первой неудачи.

В предложенном для анализа тексте Андрея Платонова настойчивость и упорство главной героини сделали невозможное — превратили занесенное песком местечко Хошутово в «живую землю» (предложение 13). Там Мария Никифоровна трудилась школьной учительницей, и многое сделала, чтобы изменить положение к лучшему: главным предметом в школе сделала обучение борьбе с песками; организовала крестьян на общественные работы по озеленению местности; делилась своими знаниями и опытом, как с детьми, так и с взрослыми.

Труды были вознаграждены: «пустыня понемногу зеленела и становилась приветливей» (предложение 26), село было не узнать.

Невероятную целеустремленность показал и герой произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» — Алексей Мересьев. Главный герой был военным летчиком, страшная авария (его самолет был сбит фашистами), после которой он остался жив, но лишился обеих ног, разделила жизнь на до и после. Казалось бы, о каких полетах может быть речь, но Алексей не терял надежду вернуться: сначала он постепенно начал приводить себя в форму, несмотря на боль, делал упражнения, а когда встал на протезы научился не только ходить, но и танцевать.

Выдержав все проверки и медкомиссии, Алексей вернулся в авиационный полк и снова поднялся в небо.

Исходя из вышеизложенного, хочется сказать, что целеустремленные люди всегда добьются успеха и смогут преодолеть любые преграды на пути к нему.