Что помогает нам понять самих себя? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Михаил Лабковский писал: «Любить себя — это возможность жить так, как тебе хочется, это понимание своих мыслей и желаний. И это и есть залог счастья». Действительно, в современном мире мы часто сталкиваемся с призывами к пониманию и принятию себя, однако не всегда стремимся к этому, потому что не знаем, как прийти к гармонии внутри себя. Самих себя помогают рассуждения о своих поступках, окружающей жизни, общение с близкими и друзьями, а иногда и взгляд совершенно незнакомого человека.

В подтверждение своей позиции приведу примеры из русской художественной литературы.

Так, в романе Льва Толстого «Война и мир» автор рассуждает о многих событиях того времени, мы знакомимся с разными персонажами, каждый из которых имеет уникальный характер. Среди них выделяется Андрей Болконский. Одним из ключевых моментов жизни князя является эпизод его встречи с дубом. Дерево является символом внутреннего состояния Андрея, степени принятия себя и единения жизни князя с его желаниями. Так, проезжая в первый раз, Болконский увидел дуб в серых касках, без листвы, однако во второй раз дерево заметно преображается: появляется зелень, цветы, дуб словно начинает дышать. Внутренний мир Андрея тоже претерпевает сильные изменения. Князь начинает понимать себя, видит свои цели и начинает прокладывать путь к ним. В данном случае, к принятию себя персонажа подтолкнула именно случайная встреча с дубом, давшая пищу для размышлений о своей жизни и самоанализа.

Также мы можем вспомнить Пьера Безухова. На протяжении всего произведения герой находится в поиске самого себя. Сначала взгляды юного графа кардинально отличаются от взглядов высшего общества, затем Пьер входит в компании «разгульной молодежи», женится на Элен, посвящает себя масонству. Однако Безухов долго не мог прийти к своей истинной сущности. Процесс самопознания начинается только с войной 1812 года, когда внутреннее состояние Пьера находится в критической точке. Тогда он вступает в ряды армии и в его душе начинают происходить изменения. Граф наконец то видит свою любовь к России, стремится защищать её. Но основное преображение Пьера произошло после встречи с Каратаевым. За время, проведенное в плену, Безухов понял свои истинные мотивы, принял себя таким, какой он есть на самом деле. В этом случае, к пониманию себя персонажа привела встреча с другим человеком, побудившая его к самоанализу.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что принятие себя — долгий процесс, ключевую роль в котором могут сыграть самые разные явления.