Проблема взаимоотношений матери и сына по тексту Алексина (ЕГЭ по русскому)

Каждая мать готова пойти на жертвы ради своего ребёнка, потому что смысл материнской жизни состоит в счастье её детей. Но не всегда это нежное чувство любви бывает взаимным. Именно проблема взаимоотношений сына и матери волнует А. Г. Алексина в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, А. Г. Алексин повествует историю человека, который стеснялся своей матери и не уделял ей достаточно внимания и заботы. Он не любил писать ей письма, да и разговаривать с ней он не любил. Автор демонстрирует читателям образ черствого, лицемерного и двуличного человека, который был всегда внимателен и учтив с незнакомыми людьми, но с родной матерью он вёл себя сухо и безучастно.

Такое поведение героя не могло остаться незамеченным для окружающих.

Его девушка и друг решили прервать отношения с ним, несмотря на то, что с ними он был мил и добр. Они видели, как черство он относится к родной матери, и из-за этого он стал им противен. Таким образом, автор хотел показать читателям, что поступки по отношению к близким людям во многом характеризуют нравственность человека. По-настоящему хороший человек остаётся добр с родными людьми.

Потеря друга и любимой девушки главного героя и его чёрствое отношение с матерью связаны между собой: окружающим стало жаль женщину, готовую жертвовать собой ради сына, который ее совсем не любит, поэтому они отдалились от героя.

Позиция А. Г. Алексина ясна: люди издавна называли матерью свою Родину, потому что в жизни человека нет никого верней и преданней. Только безнравственный эгоист может быть внимателен и гостеприимен с чужими людьми, а с матерью чёрств и груб.

Я полностью согласен с автором текста. Мама — самый важный человек в жизни каждого. Именно Мама учит ребёнка ходить, разговаривать и даже держать ложку во время еды. Материнскую заботу и помощь трудно переоценить. Именно поэтому каждый человек, становясь взрослым, должен нежно ухаживать за своей матерью.

Размышляя над проблемой взаимоотношений матери и сына, я вспомнил о притче, в которой у женщины не было глаза. Её сын стыдился своей матери, и он был очень зол, когда она показывалась перед его друзьями. Закончив школу, главный герой много работал и смог переехать в другую страну. С тех пор он больше не общался с матерью. Спустя несколько лет, когда матери уже не было в живых, главный герой решил из любопытства навестить квартиру, в которой прошло его детство. Приехав туда, он обнаружил письмо, в котором его мама призналась, что когда он, её сын, родился, то у него не было одного глаза. Женщина не могла допустить, чтобы ее мальчик рос калекой, поэтому она отдала ему свой глаз. Прочитав это письмо, главный герой почувствовал сильную душевную боль: он осознал, что был очень несправедлив с своей мамой. В эту минуту он бы многое отдал, чтобы всё изменить, но было уже слишком поздно.

Итак, святая обязанность каждого порядочного человека — любить свою маму и заботиться о ней в старости.