Может ли зло быть на благо? «Книжный вор», «Робин Гуд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли зло быть на благо? Логично, что каждый, кому будет задан данный вопрос, ответит на него, исходя из собственных мыслей и убеждений. Но для начала хотелось бы выяснить, что такое зло. Зло — это нечто отрицательное, приносящее вред кому-либо или чему-либо. С моей точки зрения, зло, действительно, может быть на благо, но при этом оставаться им, даже несмотря на то, что направленно в положительную сторону. Кроме того, я считаю, что понятие «зло во благо» характеризуется вынужденностью человека совершить что-то ужасное, пусть это и может благоприятно повлиять на дальнейший исход событий.

Так, в романе «Книжный вор» Маркуса Зусака отчётливо можно проследить, что совершение плохого поступка может положительно отозваться в будущем. Невозможно сказать, что именно побудило главную героиню, Лизель, украсть первую книгу, но можно понять, что именно этот плохой поступок стал началом её любви к произведениям литературы. Когда девочка попала к своим приёмным родителям, книга всё ещё была с ней, но читать героиня не умела. Над ней смеялись в школе, но однажды о книге узнал отец.

Он не разгневался, как предполагала Лизель, а, наоборот, помог ей научиться читать. Затем было ещё несколько ворованных книг. Она читала их Максу — еврею, которого приёмные родители прятали у себя в подвале; читала фрау Хольцапфель — женщине, чей сын умер, но которую успокаивало чтение девочки. Таким образом, видно, что однажды совершённое зло помогло не только главной героине, но и её окружению.

Кроме того, Робин Гуд из одноимённого произведения является ярким представителем того, что негативные поступки могут идти на благое дело. После ухода в лес Робин находит соратников, преследующих одну цель — вершение правосудия. Гуд и его банда совершают вылазки, грабя богачей: они забирают деньги и прочие ценности, но всё то, что Гуд и его банда получали, отдавалось обездоленным изгоям, которых ущемляла знать. Таким образом, Робин Гуда называют «благородным разбойником», который со совершал злодеяния на благо других.

Исходя из всего вышенаписанного, можно понять, что зло во благо, действительно, может быть, ведь негативные поступки могут помочь другим людям.