по тексту Татьяны Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно уметь видеть прекрасное в обыденных вещах? Важно ли развивать дар воображения в детском возрасте? Какую роль при этом играет учитель? Эти и другие вопросы ставит в своем тексте писательница Татьяна Тэсс. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему необходимости проявления учителем тех качеств, которые направлены на развитие воображения ребенка.

Проблема раскрывается Татьяной Тэсс на примере случая, который произошёл на уроке. Учительница предложила детям нарисовать обычную круглую чашку, а один мальчик, сидевший на первой парте, спросил разрешение нарисовать что-нибудь другое. Несмотря на то, что было дано определенное задание, учительница не помешала герою изобразить на листе бумаги те яркие картины, которые рождались в его голове. Автор неслучайно обращает внимание на поступок преподавателя. Этим он дает понять, что поддержка ребенка в его творческих порывах очень важна.

Татьяна Тэсс изображает учительницу, как человека, способного осознать, не стоит запрещать ребенку воплощать свои фантазии в жизнь. Также автор обращается ко второму примеру. Учительница не поставила мальчику двойку, хотя была вправе сделать это. Почему же она принимает такое решение? Я думаю, потому что она по-настоящему оценила пылкость воображения ребенка. Она не могла равнодушно осудить его за то, что он не смог изобразить желаемое. Этот пример убедительно доказывает, что героиня произведения — настоящий учитель, который тонко чувствует душу ребенка и помогает твердо идти по жизненному пути.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам важность поддержки учителя для ребенка. Ведь талант ребенка не должен остаться незамеченным, потому что он рождает лучшие нравственные качества. Взрослые должны помогать познавать окружающий мир, не осуждать фантазии ребенка.

Позиция Татьяны Тэсс относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста. Автор, рассказывая читателям эту историю, будто говорит: настоящий учитель должен уметь распознать в ребенке художника, посеять в его душе зерна добра, уважать в нем личность. Он оказывает влияние на формирование личностных качеств и творческих способностей.

Безусловно, автор прав. Я считаю, что воспитание — процесс сложный и длительный, он требует бережного отношения к человеческой душе, долгого, вдумчивого труда. Взрослым нельзя забывать о том, какая ответственность ложится на их плечи, ведь основные навыки и умения ребенок перенимает именно от них.

Таким образом, настоящему учителю нельзя искоренять «ненужное мечтательство», а наоборот необходимо способствовать развитию пылкого дара воображения ребенка. Ведь если же поступать иначе, то можно лишить счастливого будущего этого маленького человека, который только ступает на дорогу жизни.