Вечные духовные ценности по тексту Татьяны Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Война — страшная страница в истории любого народа, однако даже в самые сложные времена важно оставаться человеком и не забывать, что все мы — люди. Татьяна Tэсс в тексте "Вечные духовные ценности" поднимает проблему необходимости сохранять человеческое обличье и гуманность в труднейшие моменты жизни.

Автор раскрывает проблему на примере из жизни ветерана, который во время Второй мировой войны накормил немецкого мальчика, тем самым проявив истинное великодушие и человечность.

Татьяна Тэсс считает, что поступок Ивана Антоновича Соколова это воплощенная в жизнь "подлинная гуманность, истинное великодушие мужественного, сильного, чистого человека", ведь если бы не он, то мальчишка мог бы погибнуть от голода вместе со своей матерью. Писательница убеждена, что этот поступок был совершен не потому что главному герою захотелось почувствовать «сладенькую доброту «всепрощения»», а потому, что солдат думал не о «мести за прошлое, а о мирной жизни в будущем».

Я полностью согласен с автором. То, о чём рассказывается в её тексте, — это верное подтверждение известной фразы "поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой".

Главный герой испытывал бы угрызения совести, осознавая, что позволили погибнуть невинному ребенку. Я убеждён, что Иван Соколов поступил абсолютно верно, ведь дети невиновны и не должны страдать из-за того, что сотворил Гитлер и те, кто разделял его идеи.

Для доказательства своей позиции хочу привести примеры из литературы. В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" главный герой Андрей Соколов, несмотря на послевоенную разруху, бедность, потерю семьи не зачерствел душой и не смог пройти мимо осиротевшего ребёнка, ведь если бы солдат не представился его отцом и не подобрал, то мальчик наверняка бы погиб. Вероятно,(нужна ли запятая после вероятно) это является так называемой «ложью во благо» и истинным воплощением доброты, гуманности, человечности и осознания того, что даже один человек может изменить судьбу другого.

Ещё одним примером проявления человечности, который дополняет предыдущий, является поступок Флёры — главного героя фильма Элема Климова "Иди и смотри". После пережитого ужаса, когда фашисты сожгли родную деревню и расстреляли мать и двоих его сестёр, подросток не смог выстрелить в детскую фотографию Гитлера, так как, вероятно, несмотря на все события, которые с ним произошли, он оставался человеком и не мог пасть до уровня фашистов, стреляя хоть и в фотографию, но всё же ребёнка, который в том возрасте ещё был невиновным ни в каких смертных грехах.

Таким образом, мы видим, что на протяжении всей жизни действительно нужно сохранять человеческое обличье, несмотря на то, в какие сложные ситуации не поставила бы нас жизнь, так как это необходимо даже нам самим — а вы бы смогли жить дальше, понимая, что сотворили нечто ужасное, которое невозможно себе простить?