Проблема бескультурного, пренебрежительного отношения к человеку по тексту Татьяны Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что бескультурный человек — это такой человек, который не соблюдает правил поведения и этикета и в некоторых случаях не постесняется даже нагрубить. Бескультурье существовало на протяжении всего периода исторического развития человеческого социума. К сожалению, в современном обществе преобладает число бескультурных людей, которые в большинстве случаев не уважают и опускают мнение другого человека, нежели тех, кто обладает какой-либо культурой поведения. Эта тема интересует как молодое, так и опытное поколение, и текст советской писательницы и журналистки Татьяны Тэсс также посвящён теме бескультурья.

В предложенном для анализа тексте Татьяна Тэсс затрагивает проблему бескультурного, пренебрежительного отношения к человеку. Проблема, обозначенная автором, очень актуальна и злободневна, потому что с бескультурным поведением человек сталкивается почти каждый день.

Рассуждая над поставленной проблемой, писательница иллюстрирует её на типичной бытовой ситуации, где, обращаясь к конкретной личности (Соколовой Клавдии Петровне, являющейся соседкой врача

П.

Судейкина), она приводит два взаимосвязанных примера, раскрывающих данную проблему.

С самых первых строк автор обращает внимание читателя на одну привычку этой женщины: «…каждое утро она включала радио на полную громкость». Этот пример показывает, что действия Клавдии Петровны, без сомнения, доставляли огромные неудобства врачу Судейкину. Героиню рассказа совершенно не волнует тот факт, что она нарушает право соседа на спокойную работу над диссертацией. В этом как раз таки и проявляется её бескультурье и пренебрежительное отношение к этому человеку.

Далее Татьяна Тэсс указывает на то, что среди всех прав, данных человеку, у него нет права «на эгоизм, на неуважение к другому, на душевную мерзкую грубость». Данный пример убеждает нас в необходимости учитывать интересы других людей и относиться к ним с уважением, ведь, живя в обществе, мы не должны пренебрегать мнением окружающих и проявлять неуважение по отношению к нему.

Сопоставив приведённые примеры, мы приходим к выводу, что они дополняют друг друга, давая ясно понять следующее: для создания культурных и уважительных отношений между людьми нужно в обязательном порядке быть человеком, имеющим хотя бы минимальные понятия о морали, нравственности и этике, и относиться к каждому человеку с долей соответствующего почтительного отношения и без всякого пренебрежения.

Позиция Татьяны Тэсс выражена чётко и ясно. Она считает, что всюду, где есть люди, обязательно находится бескультурный человек, который не обращает абсолютно никакого внимания на окружающих и их потребности.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. Действительно, с проблемой бескультурья мы сталкиваемся очень часто и практически везде: на улице, в общественных местах, в автобусе и так далее. Когда где-нибудь нам встречается человек, не обладающий культурой поведения, то сразу же появляется чувство неприязни и отвращения, от него хочется уйти.

Прочитав этот текст, понимаешь, что автор стремился убедить нас в том, что сегодня, когда проблема бескультурного отношения к человеку стоит наиболее остро, важно помнить, что с мнением других людей нужно считаться, а также уважать достоинство человеческой личности. В заключение в рамках обсуждения и анализа данной проблемы можно обратиться к золотому правило нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.