По фрагменту текста Татьяны Тэсс (ЕГЭ по русскому)

Жизнь учит нас многому. Порой перед нами встают серьезные преграды, которые нужно преодолеть с достоинством. Важно не сломаться и остаться человеком. Пройдя через все испытания, необходимо сделать выводы и стать сильнее. Война — тяжёлое испытание для всего мира. Какие жизненные уроки получили участники Великой Отечественной войны? Ответ на этот проблемный вопрос можно найти в тексте Т. Тэсс.

В центре повествования — история Ивана Антоновича Соколова. Однажды вдоль дороги он встретил немку с сыном, которые выглядели очень измученно. У Соколова в Москве тоже был ребенок, ему было столько же лет, сколько и немецкому мальчишке. Мужчина проникнулся сочувствием и угостил бедняги салом и хлебом.

Развивая мысль о роли уроков, полученных из жизни, автор в тексте показывает, что война не смогла сломить сильный дух русского человека.

Танкист не простил противников. Он помнил, что они вторглись на нашу территорию и уничтожили невероятное количество людей, но мимо голодного мальчишки он пройти не мог. Соколов произнес: «…советский солдат ребенка не обидит…».

Авторская позиция, я думаю, заключается в следующем: даже во время войны важно оставаться человеком. Не стоит думать о мести. Если каждый решит, что он волен распоряжаться чужими жизнями, тогда наступит бесконечная война.

Позиция Татьяны Тэсс мне понятна и близка. Я солидарна с мастером слова, поскольку существует множество примеров, иллюстрирующих полученный жизненный опыт. Так, из истории судьбы Эрнста Гребера — главного героя романа Эрих Марии Ремарка «Время жить и время умирать» — мы узнаём, как меняется мировоззрение немецких солдат в сложный для всех исторический период. В один момент люди стали понимать, что сражаются не за определенную идею, а для того, чтобы их власть дольше оставалась на своём месте. Эрнст осознал, что по ту сторону баррикад живет русские люди, которые тоже мечтают о мирной жизни.

Подводя итог своим рассуждениям, можно сделать вывод о том, что пережитые нами события, чувства, эмоции — всё это влияет на наш характер, склад ума и поведение. В годы Великой Отечественной войны все участники получили колоссальный жизненный опыт. Все осознали, как важно поддерживать дружеские отношения и что необходимо ценить свою семью, близких и ясное небо над головой.