Кто такой человек? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой человек? На уроках обществознания нам говорят, что человек существо социальное, то есть связанное с жизнью людей и их отношениями в обществе. Я считаю, что человек не сможет нормально развиваться и жить, не контактируя с обществом. Само общество напрямую влияет на поведение, нормы морали и мышление человека. Также его отсутствие в жизни человека может на многом сказаться. Почему же "человек становится человеком только среди людей"? На этот вопрос существует множество ответов.

Русские и зарубежные писатели часто освещают эту тему в своих произведениях.

Так, например, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» описывается главный герой, Радион Раскольников, как человек, отстранившийся от общества. Его можно даже назвать изгоем, он был беден, не мог заплатить за чердак, в котором жил. В романе комнату Раскольникова сравнивали с шкафом. Многие дети прячутся в шкаф, чтобы их никто не нашел. Так и Раскольников уходил в свою каморку, чтобы никого не видеть и никто не видел его. Но всё же его окружали люди, все они так же погрязли в нищете и грехах. Родион иногда общался с Разумихиным и случайными прохожими, но этим обществом он ограничивался. Бедный студент пытался найти выход из той ситуации, в которой он оказался. Так Радиону в голову стали приходить страшные мысли об убийстве старухи-процентщицы. Он долгое время продумывал свой план действий и одновременно наблюдал, как люди вокруг него опускались на дно. Возможно, если бы Раскольников нашел себе работу и вокруг него были хоршие люди, он не стал бы совершать преступление, встал на путь истинный, и из него вышел бы достойный человек. В произведении Достоевского очень тонко расскрывается тема становления человека человеком только среди людей, но также показано, как общество влияет на человека.

Фёдор Михайлович Достоевский на примере молодого студента Раскольникова, показал, что человек нуждается в обществе и что общество напрямую влияет на человека. Сам роман же показывает, что человеку не достаточно простого общества. Оно должно быть воспитанным, понимающим и образованным, и только тогда общество сможет воспитать в человеке личностные качества (милосердие, трудолюбие, ответственность и т. д.).

Без общества человек никогда не станет человеком, ведь именно люди: семья, друзья формируют нашу личность. Всё чему мы учимся, какими становимся, мы обязаны людям, которые нас окружают. А в одиночестве люди обречены на горькую судьбу. Не зря говорил В. Г. Белинский: «Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество».