Что лучше: показная заинтересованность или откровенное безразличие? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что лучше: показная заинтересованность или откровенное безразличие? Именно над этим вопросом задумывается Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор знакомит нас с Ермаковым. Этот человек не произвел особого впечатления на рассказчика. "Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился". Он не был ни в Пушкине, ни в Павловске, но был в Петергофе, "фонтаны смотрел". Красивые здания Петербурга не интересовали Ермакова, культурно-художественная жизнь проходила мимо него.

Но он не старался делать вид, что для него это важно. Зато Ермаков был добросовестным работником, на которого всегда можно было положиться, и нравился прорабу. Мы видим, что, несмотря на необразованность и незаинтересованность в культурой жизни, Ермаков был хорошим человеком. Он нравился людям честностью и отзывчивостью.

Продолжая размышления, автор обращает наше внимание на людей, посещающих Эрмитаж. Туда всегда стоит длинная очередь, залы полны горожан и приезжих. Однако только малая часть из тех, кто рассматривает произведения искусства, действительно вынесет что-то для себя. Большинство приезжает туда лишь для того, чтобы потом сказать, что они были в Эрмитаже. Данный пример показывает, что люди очень поверхностно относятся к приобщению к культуре. Они не заинтересованы в том, чтобы узнать новое, им просто хочется казаться образованными.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они дают понять, что делать вид заинтересованности в чем-то неправильно и глупо. Более того, это ничего не даёт. Автор считает, что откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре. Куда лучше признать безразличие к чему-то, нежели изучать это показушно.

Я согласна с мнением автора, глупо делать что-то только для того, чтобы рассказать другим. Чтобы приобщаться к культуре, нужно действительно быть заинтересованным в этом, иначе все попытки будут бессмысленны. В подтверждение своих мыслей, я могу привести пример из личного опыта. У меня была одноклассница Лана, которая казалась всем очень образованной. Она знала огромное количество классических писателей, художников и композиторов, часто ходила в театры. Долгое время весь класс ею

восхищался, но позже выяснилось, что ее познания достаточно поверхностны. Факты и рассказы, которые раньше всех поражали,

стали повторяться. Оказалось, что к классике Лана не испытывала большой любви, и её знания в этой области были очень ограничены. Так, класс потерял к ней интерес, более того, многие перестали уважать девочку и верить её словам.

В заключение я хочу сказать, что в первую очередь нужно быть честным перед собой и не делать заинтересованный вид, изучая вещи, которые не имеют для вас никакой важности. Ведь честное безразличие куда лучше лживого интереса.