Можно ли стать гением или им нужно родиться? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Стихи Александра Пушкина, сложный путь к их пониманию привели Даниила Гранина, известного русского писателя, к размышлениям о гениях и злодеях. В своём эссе писатель задается интересным вопросом: можно ли гением стать или надо им родиться и каковы источники, его питающие?

Свои размышления писатель начинает с воспоминаний о прошедшей войне, участником которой он был, перенося их затем в день сегодняшний. В центре — трагедия Александра Пушкина «Моцарт и Сальери». В ней поэт дал свое понимание гениальности и злодейства. Д. Гранин продолжает на их основе свои мысли. Для них обоих, об этом писатель пишет в своём первом примере, гений — «крылатость души», её нравственное начало и чистота. И мы, читатели, понимаем, что нравственность в представлении Гранина — основное свойство гения.

Далее писатель, продолжая свои рассуждения, ставит закономерный вопрос: можно ли гением стать.

Как, например, это пытался сделать Сальери, сделав основой творческого процесса упорный труд. Оказывается, нет, гением стать нельзя, им нужно родиться. И если для него творчество — это каждодневный порой мучительный труд, то для Моцарта — это божественный голос, который слышит только он.

Сопоставляя два этих примера, Даниил Гранин дает свое представление о том, что такое гений и каковы истоки гениальности.

Позиция автора выражена предельно однозначно. Гений — это глубокое нравственное начало и природный талант, тот самый божественный голос, услышать который дано далеко не каждому.

Нельзя не согласиться с позицией Д. Гранина. Художественная литература, биографии великих людей, их дела подтверждают позицию Гранина. Вспоминается образ русского полководца Михаила Кутузова из романа Льва Толстого «Война и мир», его биография. Он был гением в военной области, сочетая в себе и нравственное начало, и природный талант.

Проходят годы, одно поколение сменяет другое. Но гении, в любой области человеческой жизни, настоящие, наделенные умом и талантом, редки и потому навсегда остаются в памяти народа.