В каких ситуациях человек чувствует себя одиноким в обществе? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема одиночества в обществе будет актуальна во все времена, потому что мы люди, у которых есть эмоции и чувства, а также мы живем в мире, где очень просто почувствовать себя одиноким. Но в каких случаях человек чувствует себя одиноком в обществе? Позволю себе высказать свою точку зрения. Исходя из моего жизненного опыта, я могу ответить так: человек может почувствовать себя одиноким, если он считает свое окружение неприятным, когда люди не могут заинтересовать своими скучными беседами.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним произведение "Обломов" И. А. Гончарова. В нём рассказывается о жизни коллежского секретаря Ильи Обломова. У него тонкая романтическая натура, но она скрывается за ленью. Он не любит бывать в обществе, потому что чувствует себя не в своей тарелке, находясь рядом с этими лицемерными и тщеславными людьми. То есть он одинок в этом обществе, потому что они не подходят ему по характеру, он предпочитает общаться с другими людьми.

Для второго аргумента можно вспомнить другое произведение, в котором также поднимается вопрос об одиночестве в обществе. В романе "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова Григорий Печорин, сколько бы ни находился в постоянном обществе женщин, стремится найти общий язык с обществом, хоть и сам выбрал одиночество. Он не понимает устройство окружающего мира, его страдания никому не ведомы, поэтому Григорий чувствует себя одиноким, имея непрерывную связь с обществом.

Обобщая, хочу сказать, что одинокими себя чувствуют люди, когда испытывают разрыв между мини и обществом. Зачастую одинокие люди — это личности, непонятные обществом.