В каких ситуациях человек чувствует себя одиноким в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое одиночество? На мой взгляд, это чувство, которое каждый человек испытывал хоть раз в своей жизни. Некоторые оставались на долго одни в квартире, и им не с кем было поговорить, другие ссорились со своими близкими и от этого испытывали чувство одиночества. Но всё же я считаю, что по-настоящему одинокими можно считать людей, которые оказались в такой ситуации, что у них нет ни одного человека с кем они могли бы поделиться своими переживаниями и мыслями. Возможны два варианта развития событий: в первом случае человек будет чувствовать угнетенность, у него будет наблюдаться вечно подавленное состояние, а в другом — он может совершенно комфортно себя чувствовать, долго размышлять над своими идеями, что может привести к познанию самого себя и созданию чего-то нового.

В правильности такой точки зрения меня убеждают прочитанные мною произведения.

В качестве первого аргумента я бы хотела привести рассказ Валентины Осеевой «Бабка». В данном произведение речь идет о семье, которая состоит из отца, матери, их сына и старушки. Из названия произведения, мы можем понять, что в данной семье отношение к пожилой женщине весьма плохое. Зять вечно был недоволен ею, дочь и внук так же считали, что она была для них обузой. Однако, старушка день и ночь старалась по хозяйству: готовила вкусную еду, убиралась, вязала домашним одежду. Но ни один человек в доме не ценил этого. Бабка постоянно испытывала одиночество, зачастую ей не с кем было обсудить что-либо, что уж говорить о любви и заботе близких людей к ней. В конце рассказа пожилая женщина умирает, сидя в своем кресле совершенно одна. Таким образом, мы можем наблюдать, что в данном ситуации одиночество пагубно сказывается на душевном и физическом состоянии человека.

Вспомним также роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров был нигилистом, в каждом деле он имел свою точку зрения. С самого начала он привлекает к себе внимание своим исключительным характером, он имел привычку критиковать всё: государственное устройство, крепостное право, взгляды нам мир других людей. Именно эта позиция по жизни привела его к тому, что всю свою жизнь он был одинок. Герой не мог найти человека, который разделял бы его взгляды. Но, я считаю, благодаря тому что Базаров шел по жизни один, он обрел ту самую уникальность, которая отличала его от других. Поэтому, в этой ситуации одиночество положительно сказывается на личности главного героя.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы сказать, что одиночество нельзя рассматривать только как отрицательное чувство. Так как в одних случаях оно приводит моральному опустошению, а в других — к созданию исключительных личностей, которые способны изменить что-то в обществе в лучшую сторону.