Когда человек может почувствовать себя одиноким? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос сложно ответить однозначно. На мой взгляд, человек может чувствовать себя одиноким находясь в обществе, в окружении большого числа близких и родных детей. Такая ситуация может возникнуть в результате недопонимания с окружающими людьми, расхождением во взглядах и интересах, неспособности отстоять свою точку зрения. Человек, которого не понимают окружающие его люди, будет чувствовать себя неуверенно и одиноко.

Рассмотрим эту тему на примере художественных произведений.

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский предстает перед читателем человеком, который отделил себя от окружающего его светского общества. Он не понимает праздности и бессмысленности бесед, которыми наполнена светская жизнь. По его мнению, балы и светские приемы — это пустое времяпрепровождение. Само общество, которое его окружает, Болконский считает "глупым обществом", относится к нему с презрением. Единственным "живым человеком" Андрей Болконский считает Пьера Безухова, так как тот открыто выражает свои взгляды, не подстраиваясь под принципы принятые в обществе. Андрей Болконский также как и Пьер "не носит масок", не ведёт "пустую жизнь". Чувствуя себя одиноким в светском обществе, он мечтает о Тулоне и всеобщей славе, в этом он видит смысл своей жизни. Потом он понимает ошибочность своих взглядов и приходит к истинным ценностям.

Также эта тема раскрывается в романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой романа — Григорий Александрович Печорин. Он находится в тесном взаимодействии с множеством людей, но чувствует себя "лишним человеком", не нашедшим себе применения. Проблема Печорина заключается в том, что он закрывается от близких ему людей, отвергает и любовь, и дружбу. Его смыслом жизни становятся развлечения, которые носят эгоистичный характер. Именно одиночество главного героя, боязнь искренних чувств мешают ему быть счастливым. Судьба Печорина трагична из-за искаженных мировоззренческих взглядов, которые не позволяют ему влиться в общество и прийти к взаимопониманию.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может чувствовать себя одиноким по разным причинам, и это не всегда связано с физической изоляцией от других людей. Какими бы не были эти причины, необходимо постараться их решить путем взаимодействия с окружающими людьми, чтобы не травмировать свою судьбу и судьбу близких тебе людей.