Можно ли быть одиноким в обществе? Аргументы М. Ю Лермонтов «Герой нашего времени», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть одиноким? Ответ прост. Это значит быть отделенным от других, жить без других, себе подобных, без друзей и родных. В современном мире трудно найти человека, который жил бы изолированно от общества. Тем не менее в последнее время все более актуальным становится вопрос: можно ли быть одиноким в обществе? К сожалению, такое явление существует.

Можно слыть популярным среди сослуживцев и знакомых, но быть одиноким в душе.

Можно иметь добрую и отзывчивую душу, но быть одиноким среди окружающих. Все зависит от разных факторов и жизненных ситуаций.

Проблему одиночества затрагивали многие классики русской литературы.

Обратимся к роману М. Ю Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой произведения Григорий Печорин был думающей талантливой личностью, стремился найти свое место в жизни и быть полезным. Его характер сложен и противоречив. Автор сталкивает Печорина с черкешенкой Бэлой, с добряком Максимом Максимычем, с честными контрабандистами, с княжной Мери и показывает, что он способен подчинить их своей воле. Однако эти победы не приносят ему радости и нравственного удовлетворения, наоборот, одиночество усиливается. Печорин не видит смысла в жизни, боится настоящих чувств, ответственности, поэтому не умеет любить, не верит в дружбу и искренность. Причина такого отношения к жизни кроется в обществе, погрязшем в лицемерии и лжи. Именно оно воспитало героя таким. «Моя душа испорчена светом…» — говорит Печорин.

На образе этого героя М. Ю. Лермонтов показал, что законы общества порой бывают настолько сильны и живучи, что даже яркие сильные личности не могут выбраться из его цепких устоев и позволяют сделать из себя равнодушных циников. И расплата за равнодушие — душевное одиночество.

Вспомним рассказ В. П. Астафьева «Людочка». История, приключившаяся с девушкой, типична для любого времени. Она жила в деревне, отца своего не знала. Вскоре у матери появился сожитель, бывший заключённый. Почувствовав себя защищенной, женщина всё внимание переключила на мужа. Людочка, чтобы не мешать матери, перебралась в посёлок городского типа под странным названием "Вэпэвэрзэ". С трудом она нашла квартиру. Тихая скромная девушка понравилась хозяйке, к тому же Люда делала все по дому. Работала девушка уборщицей в парикмахерской. На работу и обратно ей приходилось ходить через парк, хотя трудно было назвать его парком. Посередине пролегала сточная канава с зелено — синей жидкостью. Деревья и скамейки поломаны. Это было излюбленное место для шпаны. Всё шло своим чередом, пока после очередной отсидки не появился Стрекач. Людочка случайно попалась ему на глаза и в тот же день средь бела дня подверглась насилию. Никто не заступился за девушку. Униженная и психологически подавленная, она поехала к матери, но не получила поддержки. Не нашла понимания она и у своей квартирной хозяйки. А распоясавшийся Стрекач вновь потребовал встречи. Не найдя ни у кого защиты и опоры, девушка выбрала единственный способ спасения — уйти из жизни. То, что после похорон девушки в посёлок приехал её отчим, нашел Стрекача и бросил его в кипящую сточную канаву, это уже вторично. В нужный момент рядом с Людочкой никого не было. Она оказалась одинокой из-за равнодушия близких и чужих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что быть одиноким в обществе можно. Зависит это и от разных факторов, и от условий, в которых человек формировался, как личность, и от окружающей действительности.