«Личностью не родятся, личность становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что индивид лишь в процессе социализации становится личностью. Человек, лишь обретя социальный опыт, становится личностью.

Из обществоведческого курса мне известно, что личность — это человеческий индивид, который является субъектом общественных отношений и обладает совокупностью социально значимых качеств. Личностью становятся в процессе социализации — процесс усвоение социально значимых знаний, культурных норм, традиций и социального опыта. Социализация человека продолжается на протяжении всей жизни, но тем не менее выделяют такие виды социализации, как первичная (освоение элементарных навыков жизни в обществе) и вторичная (усвоение ценностей уже сформированной личностью).

Именно первичная социализация превращает индивиды в личность, о чем и говорил в своем высказывании А. Н. Леонтьев.

Чтобы доказать теоретическое обоснование, приведу пример. Я посмотрела сериал "Сверхъестественное", в одном из серий которого рассказывалось о детях, которые всю жизнь жили в подвале дома и передвигались по пространству внутри стен этого дома. Главные герои сериала Дин и Сэм Винчестеры приехали в этот дом после смерти его хозяина, думая, что в этом замешаны сверхъестественные силы, однако в ходе раскрытия оказалось, что старика убили его внуки, которые всю свою жизнь жили взаперти. Когда главные герои попытались помочь им, дети на них напали, защищая свою территорию. Таким образом, эти дети не смогли стать личностью, ведь они не обладали социально значимыми навыками, так как никогда не общались с другими людьми.

Также хочу привести еще один пример. В произведении К. Лёненс "Птица в клетке" повествуется о еврейской девочке Эльзе во времена Второй Мировой войны, которая бОльшую часть своей жизни прожила взаперти. Вначале родители главный герой произведения Йоханнеса, скрывали девочку от нацистов. Йоханнес после смерти родителей сам стал заботиться о девочке и полюбил её, он стал насильно удерживать её дома, даже после окончания войны. Однажды соседи зашли в дом к Йоханнес без его разрешения, так как случился потоп, тогда они увидели нагую девушку, стоящую на стуле и не знающую, как общаться с людьми. Так, Эльза, живя без общества, потеряла тот социокультурный опыт который имела и не смогла обрести новый, она не смогла стать полноценной личностью из-за отсутствия социальный контактов.

Подводя итог, хочу сказать, что личность — это результат социализации индивида.