Что такое этические и правовые нормы в тексте М. Бобнева (ЕГЭ по русскому)

Что такое этические и правовые нормы? Именно такую проблему ставит М. Бобнева в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор рассматривает этические и правовые нормы. Для начала писатель разбирает первые, они не закреплены в официальных документах и лишь обращают внимание на взаимоотношения между лицами. «Этические нормы определяют формы и характер взаимодействия людей в обществе». Эта фраза обращает внимание читателя на необходимость соблюдения правила поведения для регулирования отношений.

По мнению автора, этические нормы — это неписаные законы, но от того, как ведут себя люди, складывается неформальное общение в обществе. Это могут быть не только руководящие работники, но и секретари, вахтеры, продавцы.

Продолжая своё повествование, автор обращает внимание на правовые нормы. Они в отличие от этических закреплены в официальных документах и за несоблюдение их наступает ответственность за противоправное деяние. Однако правовые нормы не способны наладить отношения между людьми. Писатель обращает внимание читателя, что неформальное общение регулируется областью нравственности, и наказание за невежливость не предусмотрено. Однако в любом случае и этические, и правовые нормы играют в жизни человека важную роль, соблюдение их в любом случае необходимо.

Позиция автора выражена четко и дает точный ответ на поставленный вопрос: нормы — «это правила, которым необходимо следовать для достижения какой-то цели».

Трудно не согласиться с мнением М. Бобневой, потому что нормы не только помогают наладить отношения между людьми, но и способны привести к той или иной цели. Поведение людей всегда регулируются определенными нормативами, некоторые их соблюдают для своих личных мотивов, а другие живут согласно им. Но в любом случае необходимо соблюдать правила поведения для создания благоприятного будущего. Именно нормы регулируют отношения между людьми, поэтому на них лежит важная задача по улучшению общества и мира.

Таким образом, М. Бобнева подняла одну из интереснейших проблем нашего времени и дала ответ на вопрос, волнующий читателей.