Проблема роли писателя в сохранении исторической памяти в тексте Д. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» 7 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели в своём творчестве обращались к теме Великой Отечественной войны. В чём же заключается роль писателя в сохранении исторической памяти? Такую проблему поднимает Даниил Гранин в своём тексте.

Автор рассказывает читателю о том, какие истории ему удалось узнать от людей, переживших блокаду Ленинграда. "То был удивительный пример любви. Любви, которая попала в блокаду", — говорит автор о судьбе одной знакомой блокадницы.

То есть писатель подчёркивает, что даже в такое жестокое время жители города оставались сильными духом, высоконравственными.

Также автор говорит, что во время написания "Блокадной книги" он понял, что "у каждого оказалась своя трагедия, своя драма", о которой человек хотел рассказать. Писатели не только собирали сведения очевидцев войны, но и помогали людям поделиться своей историей и освободиться.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая, как важна была работа писателей для тех, кто пережил войну, и какими ценными оказались воспоминания блокадников для истории.

Автор, говоря о целях написания "Блокадной книги", выражает свою позицию. Он считает, что писателю важно показать, как люди на войне "смогли оставаться людьми, выстоять", важно увековечить их подвиги в книгах.

Я согласна с точкой зрения автора. На мой взгляд, необходимо защищать правду о войне, создавая и храня памятники истории и культуры. Памятником, воплотившем в себе трагедию жертв войны, стал дневник Тани Савичевой, девочки, пережившей смерть родных в блокаду. Её записи позже стали доказательством преступлений фашизма, а также символом стойкости ленинградцев.

Итак, мы убедились, что роль писателей в сохранении исторической памяти велика. Нам следует беречь созданные ими произведения, свидетельства страшной войны, рассказы о героизме участников войны и передавать всё это новым поколениям, чтобы защитить историческую правду.