Проблема сохранения памяти о блокадном Ленинграде в тексте Д. А. Гранина «Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда…» 7 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Блокада Ленинграда — одна из трагических страниц истории Великой Отечественной войны. Те, кто пережил её, не могут забыть это суровое испытание. Как сохранить память о блокаде Ленинграда? Этот вопрос является важнейшим в тексте Даниила Александровича Гранина.

Известный писатель-публицист, общественный деятель раскрывает поднятую в отрывке проблему сохранения памяти о блокаде города на Неве, рассказывая о процессе работы над публицистической «Блокадной книгой».

Совместная работа двух людей, имеющих разный военный опыт, помогла по-новому взглянуть на детали исторического события.

Кроме того, Даниил Гранин показывает, что историческую память помогает сберечь запись воспоминаний оставшихся в живых блокадников.

Эти беседы собирали вокруг слушателей — соседей и родственников, которые впитывали в свои души то, что было с представителями старшего поколения.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают глубже осветить проблему исторической памяти, увидеть её актуальность в мирное время. Они взаимосвязаны и раскрывают вопрос с разных сторон.

Автор убеждён, что нужно обязательно продолжить работу по сохранению памяти о блокаде Ленинграда, записывая рассказы очевидцев, создавая на их основе произведения. И «Блокадная книга» является подтверждением этой мысли.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, публицистика, основанная на фиксировании воспоминаний блокадников, помогает сохранению для будущих поколений деталей, которые формируют уважение к истории нашей страны и живым её свидетелям. Для меня ужасы блокады и героизм ленинградцев открылись через «Дневник Тани Савичевой», берущий за сердце своей лаконичностью, документализмом. А «Блокадная Книга» Д. Гранина и А. Адамовича помогла по-новому взглянуть на людей, переживших блокаду, увидеть их ежедневное мужество, связанное со стремлением выжить и не потерять душу, человеческий облик в невозможных, кажется, условиях.

В сохранении исторической памяти важную роль играет творчество писателей, поисковая работа с очевидцами событий, которые пронесли через всю жизнь груз тяжёлых воспоминаний. Только тогда молодое поколение сможет сохранить в сердцах благодарность к тем, кто выжил во время войны и отстоял свой город. Эту мысль помогают понять и слова Ольги Берггольц, пережившей блокаду и поддерживавшей ленинградцев выступлениями по радио: «Никто не забыт и ничто не забыто».