Проблема определения творчества в тексте Е. М. Богата «Что такое творчество? Что такое творческий человек?..» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Что такое творчество? С такого вопроса начинается текст Евгения Михайловича Богата, посвящённый определению понятий «творчество» и «творческий человек».

Размышляя над поставленной проблемой, автор знакомит читателей с традиционным мнением относительно понятия творчества: «…это рождение чудесной новизны, появление новых великих художественных и материальных ценностей, которые украшают мир». Автор считает, что это определение отражает взгляды большинства философов и «обыкновенных» людей. В основе понятия — новизна того, что могут дать миру творческие личности, и её ценность для окружающих.

Не соглашаясь с этим определением, называя «самый распространённый ответ» заблуждением, писатель знакомит читателей с собственными раздумьями о рассматриваемом понятии.

Он отталкивается от содержания письма молодой чертёжницы на эту тему. Анализируя наивные строки, написанные женщиной, он приходит к выводу: «Творчество возможно в самой скромной, самой будничной форме». Он расширяет понятие творчества, считая, что слово и улыбка любого обычного человека, приносящие кому-то радость, тоже могут быть названы творчеством. В основе понятия публицист видит нравственное начало. Автор исходит из того, что все люди способны к творческой деятельности, если они готовы что-то хорошее сделать для других.

Два подхода при определении понятия творчества, противопоставленные друг другу, помогают автору углубить и расширить традиционное понимание творческого процесса, связать его с психологией личности и нравственностью, без чего даже искусство теряет смысл.

Позиция автора ясна: творчеством «может быть слово, …улыбка, которая несёт кому-то радость». Любые действия, дающие окружающим положительный эмоциональный всплеск, могут быть названы творчеством.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, творчество — это широкое понятие, оно связано не только с искусством, но и с обычной жизнью, являясь уделом не только избранных, наделённых художественным талантом людей, но и всех, кто является личностью и способен «творить» радость. Вспомним Библию. Бога Отца неслучайно называют Творцом. Он сотворил, создал мир и человека. Его творческой деятельности человек обязан своей жизнью. Как видим, это главное доказательство мысли автора о нравственности творческого процесса.

Таким образом, творчество — это и создание художественных произведений, и любая деятельность, украшающая мир и делающая жизнь и самого человека, и окружающих интересной, эмоциональной, одухотворённой.