Проблема любви в тексте Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. Н. Толстого поднимается проблема любви. Какая она бывает и как проявляется?

Продолжая своё повествование, автор рассматривает любовь «самоотверженную». Она заключается в жертвенности к предмету обожания. Зачастую люди, испытывающие такие чувства, часто болезненно переносят невзгоды. Они рады доказать свою преданность, но мелочей, проявляющих любовь, не показывают, а готовы лишь к таким подвигам, как «стать под пулю, броситься в воду, в огонь». Эти размышления подталкивают читателя к выводу, что главное — гордость за свои чувства.

Также можно обратить внимание на тритий вид любви — «деятельный».

Она «заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Автор доносит до читателя, что люди, владеющие таким чувством, способны на всё, лишь бы их любимый человек был счастлив. Это убедительно доказывает искренность и заботу о близком. Пусть они не всегда говорят слова любви, зато их поступки иллюстрируют настоящие чувства.

Позиция автора выражена четко: любовь бывает разная, она проявляется у каждого по-своему. Однако чувства существуют в независимости от проявления, и каждых их выражает так, как умеет.

Трудно не согласиться с мнением писателя, потому что каждый любит по-своему, основываясь на принципах морали, чести, доверии. Ведь если мы спросим у людей, что же такое любовь, все ответят по-разному. Каждый воспринимает её по-своему, и не нужно осуждать другого за такое проявление любви. Ведь у всех она разная.

Таким образом, Л. Н. Толстой поднял одну из основных проблем любого времени. Тема любви будет обсуждаться всегда, потому что все испытывают чувства. Невозможно о них забыть, даже если очень хочется. Все мы выражаем любовь так, как можем.