Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема чувства любви в тексте Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)


В литературе существует огромное количество произведений, в которых фигурирует одно из главных человеческих чувств. Это любовь. Какая бывает любовь? Зависит ли жизнь человека от проявлений этого чувства? На эти вопросы отвечает в своём тексте Лев Николаевич Толстой.

Автор, вспоминая женщину по имени Софья Ивановна, задумывается о том, насколько развито и как проявляется в ней чувство любви. Он приходит к выводу, что судьбоносный отказ жизни в праве на семейное счастье не уничтожил неистощимых запасов накопившейся в женщине любви.


Напротив, её чувства хватило на всех окружающих её людей. Действительно, существуют сильные духом люди, способные не изменить своим принципам, сохранить прекрасное чувство. Следом Лев Николаевич выделяет и описывает целых три вида любви. Писатель описывает красивую, самоотверженную и деятельную любовь, детально раскрывая характер каждой. Каждый человек любит по-своему, однако очень важно понимать, что существуют иные восприятия этого тёплого чувства. Лев Николаевич замечает, что не может терпеть и даже боится нежностей красивой любви, но он нисколько не отрицает существование иных проявлений. И мы понимаем, что автор приобрёл достаточно жизненного опыта и способен описать чувство с разных сторон.

Автор считает, что каждому человеку необходимо выбрать для себя путь, по которому он будет изливать на любимых свои чувства и эмоции. Более того, Лев Николаевич заостряет внимание на важности взвешенного выбора партнёра, который так же как и вы будет выражать свою любовь. Если вы вспыльчивый и нетерпеливый человек, то вам будет сложно ужиться с человеком, который любит самоотверженной любовью. Если вы обожаете выражать свои чувства в словах, а не действиях, то вам всенепременно подойдёт красивая любовь.

Невозможно не согласиться с Львом Николаевичем в данном вопросе. Каждый человек желает обрести истинное счастье, но счастье это у каждого выражается по-своему. Поэтому, я советую прислушаться к совету автора и внимательно проанализировать собственные ощущения ещё перед моментом нахлынувшей любви. Любовь может приносить радость, а может стать невыносимым бременем, доставляющим лишь страдания. Примером этому является опыт главной героини известной драмы Островского «Гроза» - Катерины. Разница в восприятии чувства любви сыграла огромную роль в её отношениях с мужем – Тихоном. Будучи сыном купчихи, Тихон воспринимал лишь любовь деятельную, в то время как набожная и честная жена верила в любовь самоотверженную. Как все мы знаем, конфликт этих позиций в купе с испорченными отношениями со снохой и отсутствием поддержки от кого-либо привели к крайне печальному исходу – самоубийству главной героини, бросившейся в Волгу.

Таким образом, писатель убеждает нас в том, что необходимо кропотливо подходить к выбору рода любви. «Или действительно в каждом человеке больше дурного, чем хорошего, или человек больше восприимчив к дурному, чем к хорошему» - итог рассуждения великого писателя. Мне же остаётся от себя пожелать каждому читателю опровергнуть вывод Льва Николаевича Толстого путём правильного бытия и уважения к любимым и близким людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:46:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение