Проблема подлинной любви в тексте Л.Н. Толстого «Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни ...» (ЕГЭ по русскому)

Так и Л.Н. Толстой в данном тексте поднимает проблему подлинной любви.

Свои рассуждения автор начинает с рассказа о «неистощимой» любви Софии Ивановны к окружающим. По его словам, она хранила в себе огромный «запас любви» для детей и мужа, но так и не смогла познать своё «счастие» семейной жизни и направить свои чувства на этих людей, и в один момент эта любовь вылилась на окружающих.

И эта любовь бывает настолько сильной и неистощимой, что заставляет закрыть глаза на все недостатки других людей, на которых направлена их любовь. Я думаю, автор не случайно упоминает истории этой женщины и остальных похожих на неё людей, ведь они показывают, что настоящая любовь не знает границ и вдохновляет на высокие стремления по отношению к «предметам» этих чувств.

Особого внимания заслуживают размышления автора о родах любви, которые он делит по степени привязанности, самоотверженности и внутренним стремлениям: любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная.

К первому роду он относит те чувства, которые заключаются лишь в их приятности и красоте их выражения, в то время как людей, увлечённых любовью самоотверженной, он относит к тем, кто «это счастие» видит лишь в бесконечных подвигах и спасениях от опасностей. Однако настоящую любовь Л.Н. Толстой видит именно в третьем роде – любви деятельной, которая «заключается в стремлении удовлетворять все нужды, все желания, прихоти, даже пороки любимого существа». Люди, приверженные такому роду чувств, относятся к предмету своего обожания как к чему-то хрупкому, защищая его от всех опасностей реального мира, и принимают всё их нутро, включая и недостатки. Получается, истинная любовь заключается именно в абсолютном принятии, понимании, искренности и безграничном доверии к своему «любимому предмету».

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять то, что именно любовь искреннюю и «деятельную» можно назвать настоящей.

Таким образом, автор приводит нас к мысли о том, что только подлинная любовь может заставить сердце содрогаться, вызывая у влюблённого неудержимое желание совершать добрые поступки по отношению к тем, на кого направлены их чувства, и при этом бесконечно принимая и их стремления, и их самих.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, любовь можно назвать настоящей только тогда, когда она пробуждает ответное чувство, лечит душу и призывает к самосовершенствованию и благородным поступкам. Подлинная любовь – это не только чувство привязанности к «любимому существу» и восхищение им, это ещё и выражение созидательности, она предполагает заботу, уважение, доверие, принятие и ответственность. К примеру, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, вдохновлённый силами любви, совершает длинный и тяжёлый путь саморазвития и духовного становления. Его чувства можно назвать поистине настоящими, ведь он подвергает себя мучениям и отдаёт всего себя стремлениям к совершенству во имя возлюбленной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что настоящая любовь является подвигом и вершиной развития души человека, ведь она предполагает самоотдачу, доверие и бесконечное стремление к добру и свету.