Проблема любви в тексте Л. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Любовь — самое прекрасное чувство, которое может испытывать каждый человек на планете. Как она проявляется? И всегда ли бывает взаимной? Над этой проблемой рассуждает Л. Толстой в своём тексте.

Второй род — «любовь самоотверженная», когда человек жертвует собой ради возлюбленного. Для таких людей не важно самочувствие, здоровье предмета любви, им нужно геройствовать, гордиться собой.

Автор обращает внимание на то, что оба эти «рода любви» непостоянные и мало зависят от чувств партнера. Таким людям нет особого дела до состояния возлюбленного.

Но есть ещё один род — «любовь деятельная». Все силы, средства и желание таких людей направленны на удовлетворение нужд, прихотей и даже пороков любимого. Они «боятся, что любят недостаточно», так как не кричат о своих чувствах. Автор акцентирует внимание читателя на том, что такие люди «любят на всю жизнь», ищут отклика от партнёра и радуются благополучию возлюбленного. Так любила Софья Ивановна, но, несмотря на её глубину чувств, Дмитрий влюбился в «непонятную Любовь Сергеевну».

Все перечисленные примеры говорят о своеобразии каждого «рода любви».

Автор убеждает нас в том, что среди разных «родов любви» наиболее привлекательная — «любовь деятельная». Но к сожалению, даже она не всегда бывает взаимной.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, любовь — чувство, которое не может иметь ничего общего с эгоизмом. В жизни очень важно не пропустить её мимо себя. Любящий человек всегда готов прийти на помощь, поддержать, ему важно быть рядом и заботиться о возлюбленном. Настоящая любовь способна жить десятки лет.

Таким образом, мы пришли к выводу, что из трёх разных «родов любви» наиболее долгая и искренняя-«любовь действенная». Она не всегда взаимная, но чистосердечная и верная. Такая любовь выражается не в красивых словах, а в поступках, направленных на благополучие возлюбленного, и длится всю оставшуюся жизнь.