Проблема любви к Родине в тексте А. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к Родине? Как человек приходит к этому чувству? Что побуждает его гордиться своим родным местом? Именно над этой проблемой размышляет писатель А. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о данной проблеме, автор приводит в пример довольно популярное мнение, поддерживаемое многими людьми. Они считают, что в любви к Родине особого смысла нет, так как "взаимных чувств" от Родины, выражаемых ей, например, в улучшении жизненных условий, люди, одобряющие эту мысль, не получают.

"Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?" — для них этот вопрос является актуальным.

Однако когда на Родину надвигается беда, когда она нуждается в помощи, то даже у самого ярого сторонника антипатии к Родине, как правило, зарождается чувство, совершенно противоположное его ранним убеждениям. Именно тогда он и начинает задумываться о судьбе того прекрасного места, подарившего ему самые яркие, самые светлые воспоминания о детстве и юношестве. В душе такого человек появляется сочувствие, сострадание к Родине, ведь он, естественно, не будет желать гибели своей родной земле. Напротив, он будет хотеть помочь Родине справиться со всеми трудностями, нависшими мрачной тучей над ней; хотеть защитить её. "Все наши мысли о ней, весь наш гнев и ярость — за её поругание, и вся наша готовность — умереть за неё", — именно такой настрой будет в данной ситуации у человека, любящего Родину, даже только пришедшего к любви к ней.

Писатель сравнивает противоположные настроения по отношению к Родине и утверждает, что человек внимательный и милосердный, пусть ранее безразличный к своей Отчизне, обязательно протянет ей руку помощи в случае надвигающейся на неё опасности.

Авторская позиция предельно ясна. Необходимо внимательно относиться к своей Родине, беречь её, ведь в случае равнодушного обращения с Родиной её может и не стать, а воспоминания о ней проявятся, но станут мучительно болезненными в том числе и от осознания своего небрежного отношения к Родине.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Несмотря на то, что я иногда и ругаю свой родной край за какие-то его внутренние недостатки, я всё же понимаю, что он мне дорог, так как именно с ним связаны все мои самые ценные воспоминания. Вся моя жизнь протекает в нём! Конечно же, я желаю своему городу только самого лучшего.

Над проблемой любви к Родине размышляет в своём романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой. Пьер Безухов, один из главных героев этого произведения, после долгого поиска смысла жизни всё же находит его в исполнении своего воинского долга и остаётся в Москве защищать её от нападения с французской стороны.

Подводя итог своему рассуждению, я хочу сказать, что любить и уважать Родину очень важно, так как её роль имеет место в жизни каждого человека.