Роль музыки на войне в тексте А. А. Крестинского (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играла музыка во время войны? Именно такую проблему ставит А. А. Крестинский в предложенном для анализа тексте.

Начиная своё повествование, автор рассказывает о музыкантах, которые, несмотря на голод, холод и войну, каждый день выходили на улицу и играли. Люди с нетерпением ожидали их появления. По мнению писателя, музыка внушала ленинградцам надежду, что скоро всё изменится и станет лучше. Флейта, труба, кларнет и скрипка воодушевляли и вдохновляли на подвиги жителей.

Продолжая своё повествование, автор замечает, что суровое время, голод и холод сделали своё дело: музыкантов становилось всё меньше и меньше.

В итоге осталась только флейта. Но вечером люди услышали весь оркестр, это последний оставшийся в живых музыкант играл за всех своих товарищей, которые выполнили свой долг до конца. По мнению автора, это был удивительный концерт, флейтист прощался со своими товарищами, с любимым городом. На следующий день он ушел на фронт. После этого прошло много лет, но, как считает писатель, жители до сих пор не могут забыть этих музыкантов, потому что в самую трудную минуту они помогали людям, их музыка давала надежду, внушала уверенность в завтрашнем дне.

Оба этих примера убедительно показывают читателю мужество и героизм музыкантов, благодаря им у людей появлялась вера в будущее.

А. А. Крестинский не высказывает прямо свою точку зрения, но подводит читателя к мысли о том, что музыка в годы войны играла большую роль в жизни человека. Она помогала людям выжить в трудную минуту, внушала веру в победу, поддерживала в сложных ситуациях.

Трудно не согласиться с мнением автора, потому что в военные годы на музыку возлагалось множество задач. Одна из основных — помочь преодолеть страх и сражаться до последнего. Именно музыка призывала людей защищать свою страну и не отдавать её врагу. В самые трудные годы она вдохновляла людей на подвиги, призывала к победе. Невозможно забыть, как в блокадном Ленинграде звучала симфония Шостаковича, которая внушала надежду на скорую победу.

Таким образом, А. А. Крестинский поднял одну из волнующих проблем любого времени. Возможно, именно благодаря музыке народу и удалось победить в нелегкой схватке с врагом.