Что может мешать человеку быть счастливым? Аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рано или поздно мы задаем себе вопрос: «В этой жизни я был счастлив?». После мы начинаем анализировать свой прошлое, вспоминать людей, которые дорогу, обсуждаем их тем самым, оправдывая свою лень и трусость. Корим судьбы, что в жизни сложилось не так, как мы представляли, будучи юными максималистами. Но бывает и так, что за нас решает судьба, вынужденные обстоятельства.

В качестве примера обратимся к рассказу Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар», в котором поручик влюбляется в замужнюю женщину, проведя одну ночь, не зная её имени.

После её отъезда с ним происходит что-то странное: у него сжимается сердце, настигает чувство боли и бесполезности в жизни без неё. Он пытался убежать от своих мучений, идя по базару, кружа по заброшенному садику, но нигде не мог избавиться от неожиданного чувства. Для поручика самым болезненным было осознать, что они никогда не встретятся и никогда не будут вместе. Ведь в то время было неприлично уходить из семьи ради другого мужчины. Произведение Бунина дает понять, что счастливое будущее зависит не только от нас, от наших амбиции, желание, жертв, но и от жизненных обстоятельств.

Ещё не менее интересный рассказ для рассуждения на тему человеческого счастья можно назвать произведение «Господин из Сан-Франциско». Имя главного героя никто не запомнил, поэтому его называли просто «господин из Сан -Франциско». Он был богат, и по его словам, только начинала жить, так много работал. В свои пятьдесят восемь лет он решил отправиться жену и дочку В Старый свет. Он проложил точный маршрут: где и в какой последовательности нужно посетить достопримечательности. Но все эти выставки, экскурсии приносили ему никакого удовольствия. Для него это было и не важно. Главный герой хотел соответствуют всем стандартам состоятельных, людей ему было нужно удостовериться в своем достатке. По-моему мнению господину из Сан-Франциско можно назвать несчастливым человеком, так как он прожил не свою жизнь, а чужую. Да соответствовать своим кумиром, подражать идеалам — тоже своего рода жизненная цель, но по итогу ты не испытываешь чувство удовлетворения, счастья, радости.

Обобщай написанное, хочу сказать, что личное счастье зависит, безусловно, от нас, но порой жизнь преподносит неожиданные испытания, которые, на первый взгляд, нам кажутся нерешаемыми. Я считаю, что, несмотря на все трудности, нужно жить дальше, мечтать, ставить новые цели, радоваться каждому дню своей жизни получать от неё удовольствие.