Проблема восприятия жизни (ЕГЭ по русскому)

Как следует воспринимать жизнь? Каким должно быть наше отношение к окружающему миру? Именно эти вопросы возникают при чтении текста К.Г.Паустовского.

Раскрывая проблему восприятия жизни, автор ведёт повествование от первого лица, рассказывая о своей беседе с сельским аптекарем Лазарем Борисовичем. Узнав о том, что рассказчик собирается стать писателем, аптекарь советует юноше изучать жизнь, работать как вол. Приняв совет»смешного человека», герой ушёл в люди, в «житейскую школу» и изменил своё восприятие жизни, которая наполнилась для него высоким смыслом и разумом.

Позиция автора заключается в следующем: жизнь наполнена любовью, смыслом, разумом, стремлением к правде и красоте, и каждый должен бороться за утверждение этой жизни всюду и всегда до конца своих дней.

Мне близка позиция автора. Несомненно, в жизни есть высокий смысл, она наполнена правдой и красотой, и за эти духовные ценности нужно бороться.

Приведём литературный аргумент.

В рассказе А.П.Чехова «Студент» главный герой – сын бедного деревенского дьячка, студент духовной академии Иван Великопольский. Он приходит к важному открытию: он считает, что правда и красота всегда направляли человеческую жизнь: и сейчас, и тысяча девятьсот лет назад в Гефсиманском саду, где арестовали Христа, а Пётр, проявив малодушие, трижды отрёкся от Учителя. Иван понял, что жизнь наполнена высоким смыслом, и радость заволновалась в его душе.