«Только в людях себя познать способен человек» (ЕГЭ обществознание)

Фраза И. В. Гёте «Лишь в людях себя познать способен человек» отражает социальный переход человека от индивида к личности. Человек способен стать полноценной личностью только в обществе.

Человек, попадая в общество, начинает узнавать его культуру, перенимать ценности и нормы. То есть у человека появляется своё мнение, он получает возможность оценивать не только свои поступки, но и поступки окружающих людей. Каждая личность нуждается в обществе, во мнении других людей и в их чувствах. Человек может попасть в абсолютно разные общества, у него будет меняться жизненная позиция, но этот фактор развивает личность, делает её более обширной и с какой-то стороны интересней. Например, ребёнок, который ещё является индивидом, идёт в детский сад, попадает в первое крупное общество, не считая семьи.

Он начинает перенимать поведение других детей, становится социальным. И так, чем в более обширное и совершенствованное общество попадает человек, тем он сам становится более развитым.

В пример человека и общества можно привести произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой романа Печорин попадает в общество неприятное для него. Его личность в таком устаревшем обществе формируется под его волей и времени, в котором он все проживает. Герой слишком много берет на себя и пытается изменить общество, в котором он находится, пытается поменять взгляды людей, но ничего не получается и он вновь остаётся один. Он не может найти себя в обществе, которое ему не симпатизирует, но и изменить его не может.

И. В. Гёте в своей фразе говорит о крепкой связи человека и общества, но это не значит, что человек всегда формируется положительно. Из примера произведения можно увидеть, что человек, сформировавшийся в одном обществе, не может быстро и легко перенять ценности нового общества. Но при этом личность формируется постоянно и это подчеркивает отличие человека от животных. Человеку дано все для развития, осталось правильно воспользоваться.