Остановки на жизненном пути: потерянное время или новые ступени познания? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обычно наша жизнь бежит с неумолимой быстротой, события пролетают и сменяются как виды за окном мчащегося на всех скоростях поезда, а любое промедление кажется смерти подобным. Это только на первый взгляд так кажется, потому что остановка даёт нам возможность переосмыслить происходящее, проанализировать и пойти дальше осознанно, принимая верные решения.

Такие вынужденные моменты простоя, если использовать их во благо, помогают нам понять себя и ответить на важные вопросы.

Так было и с Андреем Болконским в романе Л. Н. Толстого "Война и мир". Тяжёлое ранение и предчувствие скорой смерти меняют Андрея. Время, проведенное им в госпитале, не проходит для него даром: он постигает вселенскую любовь и всепрощение, отпускает обиды, прощает Анатоля Курагина и Наташу. Он отказывается от своих прежних воззрений и испытывает облегчение. Болезнь расставила всё на свои места и дала возможность понять, кто он, чего хочет и что для него важно в жизни.

Остановка на жизненном пути может также помочь разобраться в причинах собственных поступков и пересмотреть свои взгляды. Например, Родион Раскольников, оказавшись на каторге, имеет возможность оценить своё преступление и искупить вину. Пусть не раскаялся он в содеянном окончательно, время даст ему такой шанс. Есть надежда, что это произойдет, не зря мы видим рядом с ним Соню Мармеладову, а в его руках Евангелие.

Таким образом, остановившись на своём жизненном пути, мы получаем возможность собраться с мыслями, заглянуть в себя, прислушаться к внутреннему голосу, чего мы не смогли бы сделать в потоке ежедневной суеты. конечно, нельзя рассматривать эту остановку как потерю времени. Это шанс изменить свою жизнь и измениться самому после знакомства со своим истинным "я". Постарайтесь не упускать такую возможность!