Ошибки на жизненном пути аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека разнообразен и неоднозначен, но я считаю, что без них он не может существовать, потому что жизненный путь — это индивидуальное развитие человека, а развитие происходит благодаря каким-либо трудностям или же ошибкам. Докажу своё мнение примерами из читательского опыта.

Во-первых, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский является видным и целеустремлённым офицером, который мечтал о больших успехах в военном деле и славе. Являлся светским человеком, но ненавидел это общество из-за его лицемерия и пустоты, но искренне восхищался и благотворил Наполеона I, был также тщеславен.

Будучи раненным по Аустерлицем, герой начинает переосмыслять все свои взгляды на жизнь. Он меняет отношение к своему кумиру и понимает всю суть ничтожности смерти и величия, к которому стремился раньше. Все свои интересы Болконский дальше направляет в сторону спокойной семейной жизни. Главной ошибкой героя было легкомысленное отношение к жизни и его тщеславия, но он понял, что в жизни существует что-то более важное, чем война и слава.

Во-вторых, можно ещё вспомнить роман Михаила Афанасьевича Булгакова, в котором Иван Бездомный являлся известным, но бездарным поэтом. Его стихи обычно имели темы, в которых литератор не разбирался. Он относится к поэзии как к работе, к источнику дохода, не вкладывая своей души. Он был малограмотным, хотя говорить и слушать много чего любил, иногда используя яркие выражения. После встречи с Воландом герой попадает в психиатрическую больницу, где знакомится с мастером, который своим общением меняет мировоззрение поэта. Он признаёт, что не является истинным творцом и обещает своему новому знакомому не писать этих «стишков». В конце произведения Бездомный признаёт свои ошибки и находит то призвание, которое ему по душе. Оба примера иллюстрируют нам, что жизненный путь без ошибок невозможен.

В заключение хочется добавить, что ошибки помогают человеку развиваться и двигаться дальше.